首页 > 党风廉政 > 党建廉建
长江局赴湖北店子坪开展红色教育实践活动
发布日期:2020-01-03字号:【

8月8日-10日,长江局机关党支部组织党员干部赴湖北店子坪当代红色教育基地开展了“感悟愚公精神,聚力事业发展”红色教育实践活动。

体验茶盐古道、愚公路。恩施州建始县店子坪村位于湖北省西南边陲,平均海拔1200多米,背靠大山三面环河,峭壁峡谷间的茶盐古道是该村长期以来唯一的出山路。2005年起,村支书王光国率领村民奋战8年在深山悬崖中凿通了一条通村公路“愚公路”。跟随当地讲解员,走在崎岖宛转的茶盐古道,党员干部真切感受到昔日店子坪村民肩挑背磨走山路的危险和艰难;行在弯曲陡峭的愚公路,眼看着一面石壁一面悬崖,党员干部不禁感叹王光国同志带领乡亲们绝壁凿路的艰辛。

参观新村新貌。崭新的独栋小楼错落有致,平整的柏油或水泥路通到每家每户,干净整洁风光秀美的店子坪村呈现在到访者眼前。党员干部走进新农家、吊脚楼,走进对口援建的山泉民族幼儿园,走进规模种植的猕猴桃农业园,目睹了店子坪旧貌换新颜的大变化。在新愚公精神展览室,锄头、撮箕、锤头等简易的凿山工具,村民交耕地、捐款、自愿修路的申请书,老少上阵、肩驮背扛、悬吊峭壁的凿路留影,通路通网通物流、建幼儿园建产业园建农家乐的事迹,大家边听边看边思考,深切感受到“愚公支书”王光国带领村民们凿通的不仅是出山路,更是致富路、希望路。

开展视频学习。党员干部集中观看了纪录片《撼山》和警示片《重整行装利剑反腐》,大家被王光国同志坚守信念的政治品质和心系群众的为民情怀所打动。与理想信念滑坡、违纪违法的反面典型两相对比,思想上受到洗礼,警钟重重敲起。

深入农户访谈。局领导班子成员和村支书王光国同志在农户家座谈交流,了解村里的发展现状、村民的思想动态,倾听带领村民修路致富的历程;党员干部们与村民话家常看新村变化,听修路故事悟愚公精神。

此次活动时间很短,但党员干部们感触很深、收获很大。大家在体验式教学中感悟了王光国书记带领村民们不等不靠不要、不畏艰难、苦干实干的当代愚公精神,纷纷表示要学习先进,争做王光国式的好党员、好干部,把学习成果转化为前进动力,推动流域生态环境保护事业新发展。

 


学习感言:

王光国同志作为最基层的党员领导干部,不但体现着传统“愚公精神”艰苦奋斗的硬核,关键还闪耀着“信念坚定、为民务实、敢于担当、清正廉洁”的新时代精神。通过面对面交流,让我感受到他的“四个自信”是发自内心的,对党和事业的忠诚是真正用干事创业的实际行动和扎实的业绩来展现的,在他身上既有想干事的激情、能干事的智慧、又有干成事的坚韧,在心灵深处受到教育的同时,忠心地希望基层多一些这样的好干部,不忘初心、牢记使命,团结带领好人民为实现中国梦而共同奋斗!

                         ——纪检组长、副局长  徐翀

学习王光国“新时代愚公精神”,就要学习他对党忠诚、坚守信念的政治品质,学习他踏实苦干、不等不靠不要和不畏艰难,学习他牢记宗旨、心系群众的为民情怀,学习他不改初心、至真至纯的党员精神。    

——办公室  杨国胜

从拉家常听农户住家讲家庭创业史,到听书记聊村里的发展现状、村民的思想动态,感受王光国的“灵气”;从带领村民凿山修路,到引导百姓脱贫致富,领悟王光国的“愚气”;从新对联“享受政策需靠后,完成任务要争先”,到特殊课堂的老故事“我给书记提意见”,体验王光国的“正气”。

——人事处(党群工作处)  张九红

此次实践教育活动,让我们更深的领会到团结就是力量,等、靠、要不会解决问题,天上不会掉馅饼,自力更生、艰苦奋斗才能改掉旧貌换新颜。店子村党支部书记王光国展现了党的基层干部干事创业的决心和能力,想为民所想,急为民所急,帮为民所需,是我们每个党员干部学习的好榜样。  

——科技信息处  刘丹

店子坪村的带头人王光国,是千千万万优秀共产党员中的代表之一,他坚定的信念、坚强的决心、坚韧的毅力、功成不必在我功成必定有我的境界与担当、一心为公全心为民的高尚情操永远值得我们学习。          

——监督管理处  王彻华

通过重走茶盐古道、参观王光国事迹展、观看《撼山》纪录片等,切身感受到王光国同志带领下店子坪人民“宁愿苦干不愿苦熬”的坚定意志,感受到绝壁凿路、寒暑无歇、不畏艰险的新时代愚公精神。

 ——保护协调处 张蕊

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部