首页 > 党风廉政 > 党建廉建
人人开讲撞火花
发布日期:2020-01-17字号:【

  ——记长江局机关1月支部主题党日活动

   

  “完成角色转换,找准角色定位……”“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量!”“作为生态环保铁军,就是要主动去急难险重的攻坚一线去提升自己的能力、实现自己的价值!”这是2020年1月16日长江局机关7个党支部联合开展的1月支部主题党日活动现场,虽然时值寒冬腊月,但会议室里激情洋溢的话语声此起彼伏。“你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就都有了两种思想,甚至更多”,这次主题党日活动的一项重要内容就是采取“微党课”形式,通过机关各部门代表的“讲”来促进学的深化、明确做的方向、凝聚胜的决心,探索党建业务深度融合新方式。

  机关各处室都认真选派代表,围绕学习体会、工作收获、未来打算等进行讲授。办公室代表陈文同志谈到,长江局的每名同志都需要尽快完成角色的转换,面对新的工作内容、新的工作风格,要主动去适应新环境新方式,把过去讲政治、讲团结、能力强的团队精神体现到污染防治攻坚战的生动实践之中去。

  党办(人事处)代表高路路同志介绍了自己参与长江入河排污口三级排查工作的有关背景、组织形式、工作方式、工作完成情况等。他谈到,自己作为排查工作城市组组长,深刻体会到管理是一种十分重要的软实力,在排查工作中务必要找准问题的切入点,做好与组员们的沟通和交流,以严管厚爱提高排查工作的质量和效率。

  科技财务处代表沈雪燕同志2019年5次出征“参战”,先后参加过统筹强化监督、环渤海地区入海排污口现场排查、长江入河排污口现场排查、蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶等专项工作,担任过联络员、小组成员、保障员等各种角色,一直到2020年1月才抽空举办了婚礼,她动情地说道,作为年轻人,就应该勇作为、敢担当,在实践中找差距、抓落实,作为生态环保铁军,就是要主动去急难险重的攻坚一线提升自己的能力、实现自己的价值。

  综合处代表张令茹同志从重点流域水生态环境保护“十四五”规划调研内容与工作过程、流域各省反映的问题、重点规划需求、下一步工作打算等四个方面向大家详细讲解了前一段时间开展的长江流域水生态环境保护“十四五”规划调研情况,从她的讲解中,大家更加深刻地认识到了流域规划工作的重要性。

  监督管理一处代表黄俊同志2019年在部党校脱产学习了3个月,他结合自己的学习情况强调了文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,从文化自信的角度指出了新时代中国特色社会主义文化对生态环境铁军建设的重要意义。

  监督管理二处代表吴添天同志谈了自己参加蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作的认识和体会,他说到,强化监督定点帮扶工作规模大、机制全、效果好,虽然很辛苦,但自己收获更多、成长更快。

  监测信息处代表雷明军同志以中心组组长的视角讲授了蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作有关情况,而且还总结提炼了有关做法和经验,为后续轮次的监督帮扶工作提供了十分有益的借鉴。

  执法应急处代表李振刚同志结合自己参加的3轮次蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作,详细讲解了强化监督定点帮扶工作的具体程序和最新要求,并结合自己的实践工作经历谈了工作感受。

  长江局副局长徐翀同志谈到,他刚刚从蓝天保卫战强化监督定点帮扶工作一线回来,对长江局干部职工所表现出来的政治强、本领高、作风硬、敢担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军精神感到欣喜和感动。他强调,长江局是西安市强化监督定点帮扶工作包保牵头单位,参与此项工作的同志一定要注重总结经验,提炼方法,为后续进一步做好此项工作做好充足准备。

  长江局局长王方清同志作了总结讲话,他高度肯定了本次支部主题党日活动,称赞“微党课”让大家碰撞出了思想的火花,是党建与业务相融合的有力探索。2020年,长江局将全面地融入污染防治攻坚战,广大干部职工一定要提高政治站位,在已有的好经验、好做法基础上,结合长江局实际,进一步创新方式方法,抓好支部建设,为业务发展提供坚强的政治保障。

  活动中与会党员学习了生态环境保护铁军建设推进(视频)会议精神,下一步将在工作实践中贯彻落实《关于加强生态环境保护铁军建设的意见》。与会党员还观看了《时代呼唤生态环保铁军》专题片,学习了《李广柱同志违纪问题的通报》,从正反两方面事例中强化“知敬畏、守底线、存戒惧”。局机关在汉全体党员三十余人参加了此次活动。

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部