首页 > 党风廉政 > 党建廉建
“云”上的主题党日,鲜活的党性教育
发布日期:2020-03-11信息来源:人事处字号:【

正值新冠肺炎疫情防控关键期,长江局10个在职支部采用视频会议形式,分别开展了以“疫情无情人有情,危难时刻显担当”为主题的2月支部主题党日活动,局领导班子成员均以普通党员身份参加所在支部活动。手机屏幕里,语音传递的是抗击疫情的故事;支部平台上,活动收获的是经受锤炼的党性。这一次特殊时期的支部“云”活动,写满了信念、奉献、担当和成长。

这一次,党员们讲得最多的是必胜决心,感受最深的是四个自信。习近平总书记“军令”一下、“令旗”一挥,全国人民万众一心、众志成城,在抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战中贡献着各自的全部力量,这就是中国特色社会主义的优越性,这就是我们的党、我们的祖国、我们的人民!直面来势汹汹的新冠病毒,亲历千难万险的防控阻击,关切形式多样的国际防控,党员们在经历、参与、思考中,从心底生发出对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的坚定。

这一次,党员们问得最多的是“面对疫情,我应做什么?我能做什么?我做了什么?”关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人,国有难,我们上,毫不犹豫、无怨无悔!身边人、身边事令人动容,催人争先。局长王方清加入到生态环境部工作组,多日奔波在一线;副局长徐翀多次主动请缨参与志愿者服务,他的积极担当予人表率;办公室支部的陈文第一时间到社区主动找活干,他和医生妻子身处不同的一线岗位,抗疫伉俪“舍小家为大家”的故事传为美谈;监测与科研中心女职工是一支生态环保铁娘子军队伍,她们的身影活跃在应急监测、社区保障、日常工作的“战场”上;上海局青年职工陈林连续7天每天驱车100公里,赴上海市青浦区支援社区防控顶岗工作……长江局的党员们纷纷响应到社区报到的号召,主动承担疫情统计宣传、物资采买配送、岗亭巡逻值守、孤寡病患帮扶等 “小事”,但这些都是事关防疫成败的实事。党员们以自我追问牢记初心,用争先奉献彰显本色。

这一次,党员们想得最多的是如何抓好本职工作服务防疫大局。1月下旬以来,监测与科研中心两名同志克服封村封路、生活物资购买不便、人员无法轮换等困难,在渠首水源监测点值守40余天,坚持每天开展两次定时常规监测,为保障中线水源地供水安全提供第一手监测资料。2月中旬,面对武汉市疫情形势严峻和医疗、消杀等废弃物增多的情况,监测中心成立10人应急监测工作组,开展了武汉市主要供水水源地水质应急监测工作。2月下旬,长江局组织党员干部投入到武汉市医疗废物、废水处置及环境应急监测等工作中。长江局在这次战“疫”中肩负着污染防治的重任,这让我们直观又深刻地认识到,我们的主责主业不仅是服务于生态文明建设,更是服务于全国改革发展稳定的大局,我们是中国特色社会主义新时代里的一支重要力量。

这一次,党员们盼得最多的是早日返岗。越是特殊时期越是要坚决贯彻中央和生态环境部部署,各支部强调要落实长江局防疫工作领导小组要求,努力做到疫情防控与污染防治“两手抓”“两不误”。既要抓严格防控,巩固现有疫情防控成果,遵守返汉及办公防护纪律,又要抓重点工作,做好年度工作安排,扎实推进长江流域(片)水生态环境保护“十四五”规划编制、南水北调中线工程水源区生态环境保护协调机制建设等业务工作进度。突袭的磨难和顽强的抗争激烈地或悄然地改变着人们,党员们反思着自己的工作态度、生活方式,适应着居家办公模式,盼望着以良好的身心状态回归工作岗位。

这一次,是特殊时期的特殊党日活动;这一次,是平凡又不平凡的人们在书写平凡又不平凡的历史。

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部