首页 > 新闻动态 > 局内要闻
铁军“逆行”——生态环境部长江局战“疫”纪实
发布日期:2020-02-20信息来源:人事处字号:【

  “政治强、本领高、作风硬、敢担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”,这是习近平总书记对生态环境保护铁军的殷殷期待和谆谆嘱托,也是生态环境部长江局开展各项工作的根本准则。大“疫”当前,长江局以这27字铁军标准为引领,坚决贯彻习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示精神,认真落实生态环境部疫情防控工作布署和李干杰部长、翟青副部长、吴海英组长有关指示要求,举全局之力共战疫情,在抗击疫情的战场上诠释生态环境保护铁军的初心使命,争当“上阵杀敌”的猛将,不做“临阵而逃”的逃兵。

  穿上“铠甲”最美,走上“战场”最荣

  收到湖北省委直属机关工委要求全体党员干部下沉社区的指令后,长江局党组迅速部署安排,全局干部职工踊跃报名“参战”,只用了不到一小时,局机关、局属监测与科研中心44名在职在汉党员干部全部通过“武汉微邻里”公众号完成社区报到。汉外党员干部也主动向当地社区亮明身份,配合所在社区开展疫情防控工作。为了保障隔离工作的正常开展,他们毫无犹豫地穿上了“铠甲”;为了疫情防控阻击战的最终胜利,他们坚定不移地走上了“战场”。

 

  志愿者参与社区卡点值守

  结对帮扶解难题,把大事从细处做

  从2016年起,长江局就结对帮扶武汉市江岸区二七街道办事处上滑社区。上滑社区是老旧小区,没有专门的物业管理,防护物资严重短缺,社区工作人手严重不足。针对上滑社区的实际困难,长江局的帮扶工作不搞大而化之,而是坚持问题导向,有什么问题就想办法解决什么问题,在自身防护物资不足的情况下通过多方努力为上滑社区筹集了部分防护用品,为社区工作人员有效防护提供了力所能及的帮助。此外,长江局还积极配合社区开展有关工作,通过落实社区防控的各项要求,稳定社区居民坚持隔离的人心,增强战胜疫情的信心。

  服务社区迎难上,危急时刻显本色

  长江局很多干部职工不满足于网上报到等派活,他们纷纷主动联系居住地所在社区,以志愿者的身份积极参战。有的同志负责社区卡点值守,有的同志协助社区网格员统计楼栋居民情况,有的同志参与社区居民生活物资采购配送。还有很多同志以“守群”的方式充当宣传引导志愿者,普及科学防疫知识,不造谣、不信谣、不传谣,自觉维护社会大局稳定。他们都说所做的事情微不足道,但凡人汇聚的微光必将驱散疫情的阴霾。

  

  志愿者参与社区生活物资采购配送

  专业领域显优势,护航疫区水源地

  战“疫”期间,武汉市主要供水水源地水质状况如何?在医疗、消杀等废弃物增多的情况下,水源地水质有没有变化?水源地的监管既是长江局的职能,水源地水质的监测也是长江局的优势,长江局组织了局属监测与科研中心10余名业务能力强、工作作风硬的党员干部和技术骨干组成应急监测工作组,对武汉市11个以长江为水源、6个以汉江为水源、1个以滠水为水源的供水水源地进行了采样,并连夜开展水质常规指标、消毒副产物指标和生物毒性指标等16项参数的检测分析,为保障武汉市供水水源地水质安全提供了有力的技术支撑,服务了疫情防控的大局。

  防护措施做到位,一线至今零感染

  对一线抗疫“战士”的关心关爱是长江局战疫工作的核心内容之一,长江局通过“四个到位”确保“战士”的安全:一是宣传教育到位,依托工作群及时发布权威防护知识,让干部职工全面知晓各项防护知识;二是防护物资到位,在生态环境部办公厅、机关服务中心、环境发展中心、中国环境科学研究院、中华环保基金会、松辽流域生态环境监督管理局和河南省生态环境厅等上级部门和兄弟单位支持下,克服物资紧缺、交通不便诸多现实困难多方筹措口罩、消毒液、洗手液等防护物资,将干部职工的感染风险降到最低;三是相互提醒到位,在战“疫”工作中各位战友同事之间就口罩佩戴和及时消毒进行相互提醒,既体现战友同事之间的情谊,也是对防护措施执行到位的时时监督;四是健康报告到位,全局干部职工严格执行身体状况报告制度,长江局每日统计职工所在地、身体情况等信息,确保局党组第一时间掌握所有干部职工的身体健康状况。由于措施得力,疫情发生以来,长江局在职职工无一例感染。

  长江局始终牢记铁军精神,秉持“到一线干事,去现场奋斗”的理念参与到战“疫”工作中,在英雄的城市武汉用行动诠释着奉献与责任。长江局全体干部职工在这场史无前例的战“疫”工作中得到了深刻的历练,“坚守源于初心,‘逆行’书写担当”,经受过这次严峻的考验,长江局这支铁军队伍必将在污染防治攻坚主战场彰显英勇本色,在中国特色社会主义新时代写下长江生态环境监管的历史篇章!

   

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部