首页 > 业务模块 > 监测科研
战“疫”故事(六):只为北上的那渠清水
发布日期:2020-03-18信息来源:长江局监测与科研中心字号:【

  到今天,长江局监测与科研中心工作人员陈昌顺和杨建军已经在陶岔渠首实验室整整坚守60天了。他们1月中旬到达河南南阳渠首开展南水北调中线干渠渠首水质每日定时监测工作,本来计划值守15天,但由于疫情防控需要,1月底开始从南阳市到驻点所在的九重镇全面封村封路,陈昌顺、杨建军克服口罩严重短缺、食品和生活用品匮乏、试剂即将告罄、水电不稳定等困难,没有丝毫怨言,兢兢业业工作,准时采样,分析数据,当天完成报告,从未中断,目前已完成采样120份,监测数据60份,为保障中线水源地供水安全提供第一手监测资料。

  每天,他们“三点一线”——采样点、实验室、住宿点,不停重复也不停忙碌。因为每天上午9点、下午1点需要采样监测,下午3点还需要去采样点读取数据,所以几乎没有空闲休息,完成上午的采样和实验,两人扒两口饭又要出发去采样点了。1月到3月,当地气候条件差,干渠两边都是斜坡,遇到下雨下雪结冰,异常滑溜,还有一次刮起了七八级大风,给采样工作增加了不少危险,他们只能穿好防护用具,一人扯着绳索慢慢往水边下,一人配合保护,就这样一天三遍,往返奔波。

  河南疫情管控措施严格,作为湖北到豫人员,两人积极配合当地公安、卫生部门的调查,做完实验自觉回房不出,单独就餐,主动隔离。很快,驻点所在村的生活物资难以采购,整个春节期间直到现在,他们每顿只有一个菜,萝卜、包菜、土豆轮番上阵,有时候连蔬菜都没有,就是一顿面食。

  断电了,他们靠小发电机发电及时完成了工作;没有口罩,监测与科研中心经过多方联系解决了几包,他们冒着寒风步行往返2个多小时,取了回来;试剂供应断了,他们又步行数公里到联系单位把所有试剂拿回来了,他们所做的一切都为了解决问题、完成实验任务。

  有一次,水泵出了故障,制水机无法工作,驻点所在村比较偏僻,也没有纯净水卖,虽然非常担心自己湖北人的身份会让当地人感到紧张,但是监测不能断,他们向村民借了一辆电动车,冒着风险挨村寻找纯净水,由于人生地不熟,各路口也已经封堵,他们四处找路,遇到路口的防疫值守卡口,一路耐心解释,终于买到了纯净水,暂时解决了难题。因为水泵在渠中央,怎样让维修工过去修好水泵呢?杨建军没有办法想办法,找到了一只没有桨的小鱼筏子,幸亏他是多年的船员,穿好救生衣,用一把采样水勺当桨,划了四趟,花了四个多小时才替换了新的水泵……

  就是遇到这样那样层出不穷的困难,他们也没有叫过一声难,每次领导打电话询问工作生活情况,他们一起回答:“有我们在,请领导放心,保证完成监测任务!”

  最美不过二三月,这本应是大地回春,万家团圆的日子,但今年不同往日,陈昌顺家在武汉,杨建军家在仙桃,都是疫情较重的地区,杨建军的女儿还是一名护士,同样战斗在抗击疫情第一线,他们无时不刻不在担心着家人,而他们的家人也同样在担心着孤军奋战在外的他们,他们忍受着焦急和不安,默默坚守,保障着中线渠首水质数据的连续性和准确性,因为他们知道渠首监测工作关系着千千万万人的饮水安全,他们有责任有义务守在这里。

  面对疫情,不怕吃苦,不惧风险,甘于单调平凡的工作,他们的行动深刻揭示了坚守岗位的价值——每一名基层环保人坚持做好最基础最普通的工作就一定能取得最后的胜利!

  

  实验室里分析水样

  

  

  

  渠边采样

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部