首页 > 业务模块 > 监督管理
水保局开展2018年度突发水污染事件应急演练
发布日期:2018-11-13字号:【

根据2018年度工作计划安排,同时为进一步提升应急响应能力,11月9日水保局在丹江口水库开展2018年度突发水污染事件应急响应演练。水保局副局长李峻参加了本次应急演练并担任应急演练总指挥。

本次演练模拟场景为:丹江口局水政监察人员在丹江口水库巡查时发现坝前局部水域水色异常,有疑似水华现象发生,对丹江口水库水质安全造成影响,要求水保局相关人员迅速展开现场调查和应急监测。

13时,李峻下达应急响应指令,应急领导小组随即启动Ⅰ级响应程序,并制定应急监测和调查方案。

13时30分,应急工作组准备好应急监测和调查的仪器设备和相关器具,兵分两路赶赴事发现场。陆路人员乘车直达事发现场,全面负责现场应急响应工作,并在水色异常区域开展事件调查;水路人员乘船开展应急监测,在丹江口水库坝前及右岸库湾水色异常区域设置监测断面进行采样,样品及时送往监测中心丹江口水库前方实验室检测。

15时,应急工作组陆路人员到达事发现场,运用无人机全方位、多视角调查现场情况,并及时向应急领导小组反馈现场信息。

15时30分,水路人员到达指定监测断面,采集水样,开展应急监测。

19时,应急工作组编写并上报应急调查和监测报告。

在完成应急响应各项工作程序后,李峻宣布演练工作圆满结束,并主持召开演练总结会,根据演练实际情况分析和研讨了应急响应工作中需要改进的问题。

长江委水政监察总队水资源保护支队及其下属的第一、第二大队的水政监察员和水保局监测中心有关人员参加了本次应急演练。

应急工作组陆路人员运用无人机进行现场调查

应急工作组水路人员记录现场监测数据

责任编辑:雷明军

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部