首页 > 业务模块 > 执法应急
栉风沐雨,砥砺前行
发布日期:2020-01-14信息来源:生态环境部字号:【

——参与“长江排污口大核查”感想

长江局上海局  杨蕾

20199月,我作为上海局的一员参与了“长江排污口大核查”第一轮行动,在生态环境部统一部署下,被派往重庆万州开展长江入河排污口核查工作。我们核查人员攻坚克难,逐一摸排,为了确定一个个疑似排口的属性,常常登高爬低、“左顾右盼”,使出浑身本领搞侦查。

水污染问题表现在水中,根源在岸上。为了护一江清水,必须摸清长江入河排污口的家底。由于万州是高山地形,很多排口在地图上看似离得很近,但实际上要靠近却是要爬几十米的山。这些排口所在地人迹罕至,根本没有正常的路可走。我也充当了一回探路者的角色,要从半人高的草丛中寻找一条通往排口的山路,而这一路上随时可能面临一脚踏空的危险。由于下雨,山路泥泞,有的地方还有光溜溜的石头,好几次有的同志差点摔倒,而在这种山路上摔倒是一件相当危险的事。然而面对野外恶劣的天气和环境,我们始终干劲十足,激情四溢,胆大心细,完全无惧任何困难。

白天我们抓紧时间根据APP导航排污口位置,拍照、检测、录视频、输入信息。晚上各排查组组长还要负责审核白天的核查信息,并提交到部一级审核。第二天再根据部审核信息决定是否需要对昨天的工作进行复查。由于核查APP上线时间不久,有的功能不是很完善,例如部一级审核不通过,那么排口所有的信息都要重新录入。哪怕只是修改诸如排口命名不规范这种小错误,所有信息必须全部重填,包括检测结果、照片和视频等。APP设计要求的是上传的视频和照片必须带有排口所在地的经纬度和地名,这也导致修改也是一项非常耗时的事。但不论多麻烦,我们都秉承当日事当日毕的原则,即便排查工作结束得再晚,也会坚持完成当天的审核、提交、修改工作。

在长江排污口大核查过程中,我们核查人员完美展示了环保铁军的风采,铁一般的技术,铁一般的意志,铁一般的政治觉悟。为了长江的健康和美丽,作为环保人,虽跋涉千里而无怨,虽历尽万难而不悔。

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部