首页 > 专题专栏 > 长江入河排污口排查
长江入河排污口现场排查---湖南·永州
发布日期:2019-12-31字号:【

  永州,潇、湘二水汇合处。地势三面环山、地貌复杂多样,丘壑纵横。排查任务集中在湘江沿岸2公里范围内,排查岸线总长371.95公里,沿岸分布有工业园区,城镇乡村,排口分布广,跨度大,许多排口隐藏在丛林、草丛中,围墙后,排查难度大。

  永州城市组的35名排查人员来自国家海洋环境监测中心、卫星环境应用中心、长江流域生态环境监督管理局、海南省生态环境厅,组成了一个机动组和14个排查小组。这是一支团结协作的队伍,是一支认真负责的队伍,是一支能吃苦,敢拼搏的队伍。他们按照“有口必查、应查尽查”的原则,踏遍了湘江两岸的河川丘壑,对各类排污口开展了“全口径”排查。

  12月8日 12:00

  保障员先行抵达

  城市组保障员陈文、联络员周绍江提前一天抵达,安排吃、住、行,与地方协查人员对接,准备资料和物资,调试视频会议系统,在微信群里发送培训资料。

  12月9日 19:30

  重温入党誓词

  永州城市组集结完毕。召开了第一次工作例会和临时党小组组织生活会。城市组组长王彻华对永州市整体工作安排,进度安排,宣传、安全和廉政等方面提出了具体要求,会上成立了临时党小组,并召开了临时党小组组织生活会,党员们重温入党誓词

  

  12月10日 14:00

  现场实际操作培训

  选择永州市文昌阁附近的一个生活排污口进行APP使用和快速监测的现场实际操作培训,惊喜地发现,这是永州12组的一个新增排污口。

  12月10日 19:00

  商讨、规划第二天排查方案

  排查人员充分利用晚上的时间熟悉APP软件,下载地图、规划路线,探讨排查方案。

  9组组长刘成画出临行前流程图,向城市组提出申请:“明天我们先用船,我们组有些排查点位陆地上无法到达,水上应该便捷些,后几天大家都需要用船了,我们组先跑水上,然后再上岸排查。”

    

  12月11日  8:00起

  各尽其能打攻坚

  青年组员们不畏困难,哪里有艰险,哪里就有他们矫健的身影。

  图1:8组林炟飞檐走壁,一定要看清石头下是否隐藏着排口,即使最后确定为非排口,也丝毫不马虎。

  图2:10组王招景不畏惧任何困难,面对围墙施展“少林功夫 ” 顺着定位找到某社区生活入河口。

  图3:机动组张阁身轻如燕,登高爬险,翻越围墙,终于找到了敏感点位某公司的雨污混排口。

  图4:12组陈进财不放过任何蛛丝马迹,细致查看某生活污水排口。

  图5:11组陈文任利用绳索慢慢滑下陡坡,终于找到了湘江岸边的雨污混排口。

  

  12月11日  11:30

  查无遗漏

  城市组参加5组的排查任务,来到某污水处理厂的总排口,5组组员对总排口进行登记、快检,城市组组长在周边查看环境,突然他拉住5组组长郭文说:“快来看,河滩陡峭,从上面只能看到这个总排口,但是你从这个方向看,下面似乎还有一个。”组员高路路从崖壁上跃下,真的发现了一个隐藏在瀑布下的排口,给这两个排污口拍了一张全家福。

  

  12月11日  14:00

  查无遗漏

  照片中可敬又可爱的“攀爬小能手”正是13组李柏董同志。他是一名优秀的执法人员,凭借多年的执法经验,不放过任何蛛丝马迹,在茂密树丛和滩涂险地多次冲锋陷阵,只为找到隐藏在杂草丛中的排口。虽然该排口被茂密的树丛遮挡住,完全看不清任何异常,但是,我们的攀爬小能手却偏偏能穿过或者树丛,最终在一团茂盛的杂草下面,找到了隐蔽的排口。

   

  12月11日 19:30

  质量要求不放松

  质控员祝汉收:

  “你们查出来的这个点离APP中疑似点位还有十几米,建议你们绕到幼儿园背后再找找”

  “历史排口一定要根据名字查,不能只凭经纬度坐标判定,关停或封堵了的,一定要找到证据。”

  组员:

  “好的,我们明天再去看看。”

  城市组组长:

  “每天审查不合格的点位,请相关小组重新填报;该复查的请结合明天的排查任务,合理安排复查路线,确保工作质量。”

  12月11日 24:00

  宣传工作

  深夜,城市组联络员还在整理党建、宣传等资料材料。

  

  12月12日 8:00起

  各尽其能打攻坚

  中年组员们细致、严谨、有经验,在他们的带领下,各小组工作稳步推进。

  图1:6组组长吴东凯话不多,工作细致,承担了6组的采样和快检工作。

  图2:5组组长郭文年近60,仍有矫健的身姿,所有排口的调查都力争亲自完成。多次遇到坡陡峭壁的位置,她不顾队员劝阻完成了核查任务。

  图3:14组蒙元财充分利用周边环境,用木棒拨开荆棘找到了隐藏在草丛里的雨污混排口。

  图4:4组的李建军经常说:“排污口信息一个都不能少,影像要再多一点,备注要再详细一些。”在沟渠、在河汊、在桥下、在林间总看见他右手拿着快检箱、左手举着手机定位,一步一个脚印搜寻排污口踪迹的无数个背影。

  图5:这个排口流量太小,3组组长苏海举着采样桶接水,十几分钟后终于积攒了半矿泉水瓶的水,可以开展快检工作了。

   

     

  12月12日  10:00

  查无遗漏

  永州2组在途经杉坪口时发现路边有一条河,但穿过马路到江边河道就不见了。“江岸上肯定有排口,我们好好找找。”排查员们沿着岸边仔细寻找起来,可是岸边不是陡峭的斜坡,就是长满灌木的草丛,排查员们找了一圈也没找到排口。这时排查员林剑波忍不住了,说:“我爬下去看看,这下面肯定有口子。”说着脱了外套拿起采样桶就爬了下去,果然在岸边灌木丛下面找到了这个排口。“原来你在这里呀。”说完大家都开心地笑了起来。

  

  12月12日 12:00

  查无遗漏

  由于桥梁修缮,道路受阻,10组队员不得不重新规划路线,请来当地的老乡带路,绕道前往下一个排口,原本10分钟的车程绕道40分钟才到达排查现场。

   

  12月12日 15:00

  查无遗漏

  7组吴峥、12组陈进财在不同的地点却做着同样的动作。下蹲、弯腰、探头,右手托地,左手拍照,动作连贯一气呵成。通过这一系列动作,只为获得排口内清晰的图片影像资料,准确且快速地完成排口信息的甄别和上传。

  

  12月12日 19:00

  质量要求不放松

  质控员祝汉收:

  “这个排污口命名要改一下,没有方位,要写清楚在典型建筑物的哪个方位。”

  “这个点你们估算的离建筑物的距离是2公里,我在APP图上用尺子量的是1.2公里,差了800米。”

  组员:“好的,我们马上改。”

  12月14日 12:00

  圆满收官

  经过一周高强度的工作,永州的入河排污口排查工作顺利结束。以上仅仅是排查工作中的缩影,更多的是默默奉献的排查人员,他们始终坚信:路虽远行则将至,事虽难做则必成。35位排查人员每天奔波在排查现场,早出晚归,水路并进,保质保量地完成了排查工作。

  永州,再见!战友们,为你们点赞!再会!

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部