首页 > 专题专栏 > 战“疫”前线
战“疫”故事(一):特殊的年夜饭
发布日期:2020-02-26信息来源:办公室字号:【

  124日,除夕夜。生态环境部长江流域生态环境监督管理局二级调研员陈文等候在长江医院门外,妻子冷承梅处理完内科门诊最后一个候诊病人,脱下防护服,进行消毒处理后,才拖着疲惫的身躯,来到早已等候多时的丈夫身边。

  这是武汉市为防止新型冠状病毒感染扩散而封城的第二天,市内所有的公共交通都已停运,妻子冷承梅作为水利部长江水利委员会长江医院体检中心的主任,主动请缨,负责管理疫情期间内科门诊的工作。此时,她已身穿防护服连续工作了8个小时。虽然家距离医院不算太远,但陈文不忍心妻子连续工作之后还要走路回家,便主动承担起了接送任务。

  今天累不累?虽然是明知故问,陈文还是忍不住问了一句。 嗯。冷承梅坐在汽车后座上,有气无力地回答,工作的时候不觉得,你一问,才觉得真的累。

  今天除夕夜,儿子说一定要等你一起吃年夜饭,你猜我做了什么好吃的?陈文想让妻子的心情好一些,可半天没有听到妻子的回答。原来,妻子已经靠在椅背上睡着了。

  到了家,第一件事是消毒。全套衣物换洗消毒、洗澡,等忙完这一切,已经晚上十点多了。儿子默默地把饭菜热好,静静地等待父母完成消毒工作。

  今天我们有一道大菜。陈文端出一个盖着盖子的菜盘,你猜是什么?

  “你的花样那么多,我可猜不出。”

  自妻子被调入一线工作以来,家里的家务基本都被陈文承包了,他笑称自己是幕后的“绿叶”,要全力做好后勤保障。你平安归来,我包一年家务不仅是网上流传的医护家属的口号,更是无数抗疫一线家庭互相扶持的担当。

  我们今天一起把病毒给干掉!陈文揭开盖子,里面是几个被做成冠状病毒模样的馒头。杂粮面粉做成半圆形的馒头,用白面做成了十几个圆锥形的突起。

   

  陈文做的“病毒馒头”

  冷承梅看到这一幕,不禁又好气又好笑,丈夫的幽默和乐观,深深的感染了她。前两天,身为生态环境部长江流域生态环境监督管理局办公室二级调研员的陈文,还经常去办公室处理物资采购、协调、办公场所消毒等工作,冷承梅免不了担心:我已经在抗疫一线了,你就不能安心在家么?”“我一个2003年在北京经历过SARS的人,还能被这个病毒给吓倒?再说,有你这个医生的指导,我会做好防护的。一句话,倒怼得冷承梅无话可说。

  儿子在旁边拿起了相机,爸爸今天为了做这个馒头可下了不少功夫,你们和这个‘病毒一起合个影吧!

  好!我明天上班给同事们看看,我是怎么消灭病毒的!冷承梅笑着举起病毒馒头,儿子趁机按下了快门。

   

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部