首页 > 专题专栏 > 战“疫”前线
战“疫”故事(三):爱就一个字,她们用行动表示
发布日期:2020-02-29信息来源:长江局监测与科研中心字号:【

  

  这个冬天,新冠肺炎疫情肆虐武汉,面对疫情考验,长江局监测与科研中心女职工关键时刻站的出来,顶的上去,她们投身疫情防控攻坚战,或集体奋战,或独当一面,用实际行动诠释对武汉人民的热爱、对生态环境监测工作的热爱。

  “应急监测,我必须去”

  疫情特殊时期,为保障武汉人民的饮用水安全,根据长江局安排部署,2月16日,监测与科研中心10余名技术骨干组成应急监测工作组,对武汉市主要供水水源地进行应急监测。郑红艳、翟婉盈、陈珊等女同志本来可以居家办公,但应急任务当前,她们坚决请战,毅然奔赴工作一线。

  武汉前一天下了大雪,加上社区封闭管理、交通管制,她们大清早就往单位赶,到达实验室已近中午,没有寒暄、没有歇口气,立即投入到检测水样的各项准备工作之中。这次检测需要各种试剂、标准溶液二十多种,即便是特殊时期人手紧张,郑红艳、翟婉盈仍然坚持按照规范执行两人同时领取的制度。不同的试剂按要求保存在不同的库房,要一一配齐,还要逐个核对试剂纯度和品牌,严格控制每个可能影响数据准确性的细节和环节。而陈珊则在标准样品保存室,做质控样品发放准备——查找、登记质控样品并上传质控样发放单。试剂、器皿、仪器等的准备花去好几个小时,她们都累得满头大汗却浑然不觉,“准备工作做得越充分,分析检测就越快,水质状况就能越早掌握!”她们这么想,也是这么干的!

  晚上6点半,外出采样的同志将辛苦一天的成果——54个样品全部运达实验室,这些样品分别来自18个以长江、汉江和滠水为水源的供水水源地。结合疫情特点,检测参数共有16项,除水质常规指标外,新增了消毒副产物指标和急性生物毒性指标的测试。陈珊对所有样品进行转运整理、密码编号,并发放每个参数的标准溶液和质控样品。郑红艳主要负责氨氮、总氮和总磷的检测,翟婉盈主要负责二氯甲烷、三氯甲烷和三溴甲烷等消毒副产物的检测。一边是样品数量多,检测耗时长,人员少,时间紧迫;一边是为了确保检测数据的准确性,除了多种质控措施,还反复核对并重新取样复核数据,工作压力可想而知。三位女同志不急不躁,专注实验,一直忙到次日凌晨3点,终于圆满完成了各自的实验任务。而翟婉盈根本顾不上好好休息,坚持连续战斗——汇总数据,编制监测报告。

    此次应急监测结果及时上报到长江局和武汉市有关部门,为保障武汉水质安全提供了重要参考。

  

  整理武汉市供水水源地水样

    “不管在哪里,工作不能断”

  除了参与应急监测任务,长江局监测与科研中心的女职工们在家创造条件,坚守岗位——完善“十四五”控制断面信息的王瑞琳、编写“十四五”规划技术细则及各项报告和方案的刘旻璇、彭玉和蒋静,还有滞留异地、想办法快递电脑也要坚持工作的冯艳玲,几易其稿完成长江流域水生态调查监测方案的张静,坚持完成多项监测报告的叶丹,每天组织党员开展网络学习的饶春燕……这不是几个人,而是一支政治强、能吃苦、能战斗、能打胜仗的娘子军!

  大事面前勇担当,关键时刻显本色。这些女职工把风险留给自己,把安全献给他人,把职责写在行动里。当你想和她们聊一聊她们的事迹,她们几乎一致回答你“都是微不足道的小事情,没什么好说的”,“医护人员前赴后继、不惧生死,我那点事不值一提,能做点什么,就很高兴了。”如果你去看她们的网络日常,会发现她们为武汉的苦难哭过,为居民的认可笑过,为“武汉必胜”感动过,唯独忘了自己的疲惫和付出!因为她们有一颗淳朴的初心,她们有始终站在第一线的精神,因为她们本能地爱着祖国人民,爱着自己的本职工作,就像翟婉盈在封城日记中写的那样:我深深地为我们的祖国骄傲,为身为中国人而自豪。

  在经历最初的为病毒胆战心惊,为柴米油盐发愁,为感染者唏嘘不已后,无数的奉献者和强大的祖国让我们重拾信心,并收获了弥足珍贵的感悟。我们是什么样,我们的祖国就是什么样!

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部