首页 > 专题专栏 > 战“疫”前线
战“疫”故事(四):我知道你们忙不过来,我可以来
发布日期:2020-02-29信息来源:长江局监测与科研中心字号:【

  按照长江局统一部署,全体党员下沉到社区一线。长江局监测与科研中心支部2月14日接到通知,在汉的党员第一时间全部报到完毕,接受社区的工作调度。

  胡军、许辉两位同志所在的社区都是确诊病例较多的中高风险社区,她们知道社区干部忙得转不过来,就主动请缨,协助社区做好居民生活供应保障工作。

  胡军服务的主要是小区里的孤寡或者空巢老人,为了让老人们每天都能吃上新鲜菜,安心呆在家里,她采购生活物资,逐一送到老人家里。有时为了完成老人们的嘱托,要连跑多家超市,尽量帮他们采购齐全。她个子小,平时做事说话轻轻柔柔,现在每天提那些动辄几十斤的购物袋却总是显得很有力量!有些老人挑剔菜买的不合心意,米面价格贵了,硬让退货,胡军也没有二话,一如既往真心对待。 

  她还主动当起了老人们的“劝导员”,每当发现老人防护措施不规范,赶快上前提醒:“您的口罩要捂着鼻子,光罩着嘴不行。”“现在疫情这么严重,为了您和大家的健康,要规范佩戴啊!”她态度亲和、言语耐心,老人们都愿意乐呵呵地配合。她协助社区分装免费酒精,分发口罩和体温计,帮助居民开展生活物资团购,经常忙到深夜才回家,工作做得有序又有爱,赢得了居民的赞扬。社区居民主动给单位打电话、发短信,表扬她“任劳任怨,不怕吃苦,无惧疫情,真不愧是一名优秀共产党员!”

   

  下沉社区服务居民 

   

  许辉不是党员,但她在居民生活有困难有怨气的时候冲在了最前面。从2月中旬开始,她主动报名承担小区居民生活物资的采购和爱心物资的分发工作。团购套餐动辄十余个,居民需求又比较复杂,她统计需求、对接商超、收费、帮助配送上门,工作有条不紊又精细,越是这样的特殊时期,她越是认真,一块钱、两块钱不管中间多曲折,都处理得清清楚楚,赢得了居民们的信任。 

  采购工作非常消耗体力,有时累到透支,她仍然咬牙坚持,用她的话说“看看其他志愿者,我就感觉不到累了”。有一次她身体不适,恰逢甘肃东乡族自治县送来整整一卡车爱心土豆,每户居民能分到十多斤。为了让大家伙儿早点感受到千里之外少数民族的爱心,她和其他志愿者一起,全凭双手,挨家挨户送完几百份土豆,而这一天,她还派发了几十份订购的生活套餐,到中百超市买了60多单需要单独采购的物资,解决了居民的生活难题。她没有喊一声苦一声累,相反总说自己在社区里深受鼓舞,从志愿者那里学到了很多,唯一一次流泪,是因为给东乡族自治县的农民合作社写感谢信……

   

  下沉社区服务居民 

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部