首页 > 专题专栏 > 战“疫”前线
战疫故事(七):坚守防疫一线 当好水质“哨兵”
发布日期:2020-03-25信息来源:长江局监测与科研中心字号:【

  

  新冠肺炎疫情发生以来,长江局监测与科研中心有一支应急监测队伍不畏艰险,闻令即动,先后开展了武汉市主要供水水源地水质应急监测、武汉市污水处理厂进出水和主要处理单元识及排口周边水体监测、武汉市东湖水环境监测、汉江水环境监测等工作,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战发挥了积极作用,以实际行动展现了生态环保铁军的责任担当。

  由于疫情管控,多名监测人员无法返回工作岗位,分析室主任陈水松面对人手短缺、耗材储备不足等问题,迅速组织在汉人员,联系采购便携式监测设备和试剂,与湖北省内监测单位协调沟通工作。他冲在采样检测第一线,20多天“连轴转”, 20多天没有回家。2月中旬,监测与科研中心开展了武汉市18个主要供水水源地水质应急监测工作。采样的前一天,他一个人来到实验室,准备采样工具、校准监测仪器、配制相关试剂,忙了整整一天。第二天清晨,他又和同事外出采样。因武汉刚刚下了雪,加上疫情封路,很多采样点车开不进去,他们抬着冷藏箱,提着采样器,踏着泥泞湿滑的小路徒步到一个个采样点。水边寒风凌厉,手冻僵了,采样、记录都很困难,每个人体力消耗很大。经过一天的努力,56个样品终于在天黑时抵达实验室,他和分析室、生物室的同志们不顾疲倦,连夜做实验,为监测结果第二天顺利报出,他坚持工作到凌晨4点!当他返回居住的小区时,却因为疫情大门紧锁,他只得返回单位办公室,眯了两个小时后,又去支援武汉市环境监测中心采样工作。考虑到疫情防控的严峻性,也为了方便工作,他索性从家里搬了出来,住到了离单位较近的旧房子里。

  在这个特殊时期,长江局监测与科研中心这样的“铁人”可不止他一个。杨旭光,分析室一名党员干部,他的妻子是医务工作者,一直奋战在抗疫一线,无法回家,他把幼小的孩子托付给年迈的岳父母照顾,毅然投入到应急监测工作中。家人常对他说“注意安全,注意防护,保护好自己,你好,大家才好。”他把对家人的愧疚藏在心底,一丝不苟,专注工作,每次供水水源地水质监测都有他忙碌的身影,为了监测结果的时效性和准确性,他曾通宵进行样品检测。

  余达,一个话不多的小伙子,疫情期间几乎参加了全部的应急监测任务,他还以党员身份默默帮助社区干部采购物资,这些情况直到最近大家才知道……

  疫情就是命令,守责即是担当。身在外地的同志明知武汉风险高,明知野外采样接触复杂水体容易感染,却想尽千方百计找单位开证明、找社区办手续,一定要回到武汉参加战斗。朱志勋,从四川成都驾车13小时,奔波一千多公里回来了;夏凡、胡圣,把孩子留在湖北红安老家赶回来了。他们按要求度过隔离期,就立刻投入到应急监测工作中。

  还有谭凌智、翟婉盈、郑红艳、兰静、陈珊、熊丹尼、宋江英、张路、刘汉哲、王源……只要有任务,这支应急监测队伍“白加黑”,采样检测,接力工作,20多天,泡面就是他们的工作餐,实验室灯火常常凌晨才熄,他们无惧危险,忠于职责,辛勤工作,尽显特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的生态环保“铁军”风采。

  春分已至,冬天已远,武汉因为抗疫战士们的共同努力变得强大、温暖,武汉的平安也有长江水质“哨兵”们的涓滴之力!不忘初心,践行使命,坚守岗位,他们的铁军风采会像这春光一样迸发生机!

  

  

  武汉供水水源地样品检测

  

  武汉市污水处理厂水样检测

 

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部