首页 > 党建信息 > 党务工作
共同的心愿
发布日期:2020-08-06信息来源:监测与科研中心字号:【

——下沉社区工作日记

 

731日中午,艳阳高照,蝉鸣树梢,长江局监测与科研中心支部社区工作队来到对口联系的大江园社区,开展爱国卫生运动“周末清洁家园”工作。

按照湖北省机关企事业单位党员干部下沉社区要求和《长江局党员干部下沉社区工作方案》具体部署,监测与科研中心组建了工作队、突击队,到大江园社区完成了报到,并和该社区共同推进完成“双报到”主要任务清单。“周末清洁家园”就是清单项“参与社区治理”工作之一。

头一天下午,大江园社区发来工作邀请,可是单位多项工作正同步密集推进,党员们非常繁忙,人手难以调配,支部委员们商量说:“这是社区安排的第一次任务,由支部副书记孙志伟带队,我们有多少人算多少人,克服困难也要去!”

这次工作主要是针对社区楼道、消防通道等公共区域的杂物、牛皮癣广告等进行拉网式清理,我们工作队承包了一个单元共11层楼。社区党委书记计砚热情接待了我们,向我们介绍了工作内容,安排好登记,并为我们准备好饮用水及红袖标、酒精、手套、小铲子等工具,社区党委委员金静帆负责带我们开展工作。

来到楼栋内,我们挥舞小铲子开始铲小广告,小广告粘得特别牢,有的还覆盖了一层膜,喷了酒精也不管用,果然“牛皮癣”的外号不是白来的。我们一边铲小广告,一边把居民堆放在楼道里的包装盒和花盆等杂物清理下楼,金主任则挨家挨户敲门沟通,宣传消防要求。楼栋内很闷热,不一会儿就汗透衣背,但大家工作兴致高昂,一边干活一边跟金主任聊我们支部的特点和工作专长,金主任也介绍了社区的情况。

正干到一半,一户人家的门悄悄推开了,一位老人家递出来几瓶冰红茶,很熟络地说:“是你们啊,天气热,这个你们拿去喝撒。”金主任忙说:“李老师,不用不用,我们不渴。”我不由心有所感,“送水之情”在意料之外,细想却又在情理之中,这是居民对社区日常工作的认可,体现的是社区工作人员和居民的鱼水之情。社区工作是保障居民幸福感的重要工作,上半年的疫情,让一直密切服务居民的社区工作得到更广泛的关注。回去的路上,大家都很兴奋,长江局监测与科研中心的工作更多的是从技术上支撑流域生态环境保护,我们和社区是从不同的角度在为老百姓服务,行业不同,心愿相同,都是为了满足老百姓幸福生活的需要,只要我们干好本职,老百姓的心灵和眼睛是雪亮的!这可能是我们参加社区工作最好的收获。

党员们开展清洁家园活动

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部