首页 > 党建工作 > 党务信息
学习“二七”精神 传承红色基因——参观武汉二七纪念馆侧记
发布日期:2021-04-08信息来源:监测科研中心字号:【

走进武汉二七纪念馆,那段风雨如磐的斗争岁月像一趟由远而近的列车渐渐清晰……

摞满补丁的粗布工服、陈旧简单的小油灯,无声控诉着工人阶级遭受的剥削和压迫。

发黄的宣传册、失去光泽的徽章,默默昭示着艰难曲折却又勇敢顽强的斗争历程。

黑白照片、影视资料、林祥谦和施洋烈士雕像,还原了先烈们抛头颅、洒热血的一腔赤诚……

42日,在长江局机关党委的带领下,监测科研中心支部党员和花桥街道大江园社区党员一起来到武汉二七纪念馆,瞻仰二七烈士纪念碑,重温京汉铁路大罢工那段历史。

京汉铁路大罢工是中国第一次工人运动的顶峰,是在中国共产党直接领导下的一次伟大政治斗争。192324日,汉口江岸机器厂工人拉响罢工汽笛,3万多铁路工人奋起“为争自由而战,为争人权而战”,27日,罢工惨遭反动军阀血腥镇压,二·七惨案震惊中外。3天、3万,这是大罢工持续的时长和参与的工人人数;52人、300余人,这是二·七惨案牺牲的烈士人数和受伤人数。时光已过近百年,一段段凝重的历史、一张张鲜活的面孔,逐渐化为了一些数字、一些名词……

伟大的国家不会丢弃过去的历史,挺立的民族不会忘记自己的英雄。铭记历史是为了传承英雄的血脉,继承红色的基因,是为了观照现实、继续前进。漫漫历史长河,我们应该记住谁?应该怀念谁?答案不应模糊。因为记住历史就记住了为什么出发,记住了来时的路,也就明白了未来的方向。

清明时节雨纷纷,我们站在二七纪念碑前寄托哀思:林祥谦,牺牲时年仅31岁,他说“我头可断,血可流,工不可复!”何等悲壮!施洋,牺牲时年仅34岁,他说“我不怕人,不怕事,不怕死,堂堂正正做人,反对强暴,你们杀了一个施洋,还有千万个施洋!”何等无畏!他们没有享受到今日的和平与幸福,他们把他们的希望和理想留给了我们,也把他们的革命精神留给了我们,那就是“革命自觉、团结奋斗、纪律严明、勇于奉献”的“二七”精神。先烈们铿锵的话语犹在耳畔,今天的我们,比任何时候都更加接近中华民族复兴的伟大梦想,告慰先烈最好的方式就是汲取“二七”精神,为祖国的繁荣富强和人民的幸福生活积极工作!

在高大的英雄纪念碑前,我们唱响国歌,献上鲜花,我们要对所有有名或无名的英雄们说:看吧,你们没有白白牺牲,中华民族在中国共产党的带领下已经实现从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,你们的后辈正在为你们开创的事业接力奋斗,这是我们这一代人的永恒使命!


在二七纪念碑前举行重温入党誓词

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部