首页 > 党建信息 > 文明创建
水环境质量预报预警系统建设与应用培训有感
发布日期:2020-09-21字号:【

  98日至9日,我和同事参加了由中国环境监测总站组织的2020年水环境质量预报预警系统建设与应用线上培训班。为期两天的线上培训,课程安排十分紧凑。生态环境部综合司万军副司长传达了关于构建现代环境治理体系的指导意见,“意见”既贯彻落实了习近平生态文明思想的根本要求,体现了建设生态文明与美丽中国的迫切需要,也包含了国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,让我们坚定了水环境保护和治理的决心。

  中国环境监测总站、中科院地理所、中科院南京湖泊所、中国环境科学院、中山大学等资深专家介绍了国内外水文水质预报预警的先进实用模型和关键应用技术,广西、四川和安徽等省(区)生态环境监测总站的专家分享了水环境质量监测预警系统实际建设经验。他们的授课体现了水环境质量预报预警理论体系的大数据与数理统计之美。其中,四川省生态环境监测总站专家教授的内容令人印象深刻,先介绍了国内外先进的监测管理理念和成功实践,然后阐述了水环境质量预报预警的意义,丰富的预报预警实际案例让课程格外形象生动;专家还详细解析了预警预报系统建设的核心模型和关键技术:首先开展同位素标记物布点,然后收集标记物相关数据,通过同位素溯源及现场测定衰减系数来明确污染物来源;在弄清污染物时空分布特征及开展通量核算基础上,构建分布式面源污染负荷及干支流通量模型,通过气象—水文—水环境管理动态耦合模拟技术建立两层(源区、受体)三级(源强、水质、通量)体系,以实现水环境质量的预警预报。

  这次培训让我深受启发。目前监测与科研中心建设有“长江流域水环境数据库评价系统”和“长江流域地表水监测断面数据统计报表系统”,收集的主要是流域(片)的水质数据,数据量虽大但是很单一,缺少气象、水文、空间等数据,数据的应用也很单一,主要是为水环境的分析评价提供服务,数据的价值没有得到充分发挥。水环境质量预报预警需求给数据的应用提供了非常好的方向,我们可以同步收集水利、农业、环保等部门的数据,为今后水环境预警预报工作打基础,逐步推动现状管理和预测性管理相结合,更好地实现流域生态环境保护工作目标。

  

                                                                                                                                                   长江局监测与科研中心站网管理处黄波

  

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部