首页 > 党建工作 > 文明创建
解放公园上演湿地生态课 小学生实践中保护“城市之肾”
发布日期:2021-04-28信息来源:凤凰网湖北字号:【

  测水质、认植物、学习湿地保护知识,25日下午,江岸区长春街小学研学小组的十几名学生在解放公园上了一堂现场湿地生态环保课,在实践中学习“城市之肾”——湿地的保护意义。

  

  同学们老师们在湿地科普馆合影 汤光磊摄

  武汉作为百湖之市,湿地之城,湿地与城市生活息息相关。据了解,本次活动由生态环境部长江流域生态环境监督管理局与江岸区长春街小学共同举办,旨在提高学生们对于湿地保护认知,普及环保知识,呼应本年度六五环境日“人与自然和谐共生”主题,揭开环境日系列活动序章。

  湿地为什么是城市之肾?湿地在整个城市生态中发挥着什么样的作用?带着这样的问题,同学们首先走进解放公园湿地科普馆,进行参观学习。馆内陈列着各类展板,详细介绍着武汉市湿地分布情况,常见鸟类与珍稀自然保护物种。在老师的讲解下,湿地的生态价值逐渐呈现在同学们面前。

  

  同学们在科普馆里学习湿地知识 汤光磊摄

  随后,在长江局监测科研中心郭文思的带领下,同学们参观了解放公园的湿地循环系统,了解了湿地净化水质的流程及原理——通过湿地中水生植物根系对污染物的吸收净化、微生物的分解以及泥土的过滤等综合作用,再加上公园内水系的连通循环,使得水质不断得到净化……郭老师生动的讲解,引得同学们发出阵阵赞叹。

  接着,长江局监测科研中心的检测人员根据水质净化过程选取代表性点位,现场演示了水样的采集过程,并对浊度、氨氮等指标进行了测定。研学小组的同学们不仅通过肉眼观察水样的浊度区别及颜色变化、观看氨氮指标检测过程,更在检测人员的指导下,戴上手套,自己动手测定水样的浊度值,感受湿地对水质的净化效果,并将实验结果详细记录在研学活动手册上。

  

  现场水样相关指标检测 汤光磊摄

  “湿地的功能太丰富了,不仅能净化水质,还是很多小鸟的家。”五年级学生崔雨欣表示,很喜欢这样的环保活动,自己愿意多参加,多学习,为湿地保护尽自己的一份力。长春街小学科学老师王凯表示,参加这样的活动更有利于同学们在实践中获得知识,树立环保意识。

  据了解,长江局与长春街小学已连续多年合作开展相关活动,在孩子们心中播下了科学与环保的种子。本次活动负责人表示,下一步会加大力度,推动更多的湿地保护活动,为2022年湿地公约第十四届缔约大会在武汉的成功举办摇旗助力。

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部