首页 > 党建工作 > 文明创建
在孩子们心中播撒生态环境保护的种子——记与长春街小学联合开展生态湿地水质净化研学活动
发布日期:2021-04-29信息来源:监测科研中心字号:【

425日下午,汉口解放公园里,绿意融融、鸟语声声。一群欢乐的小学生沉浸在公园的湿地环境里,或观察,或交谈、或发问,吸引来往游人驻足观望。他们是长春街小学的学生,在科学老师的带领下在这里开展生态湿地水质净化研学活动。

被他们簇拥在中间的叔叔阿姨,正是生态环境部长江流域生态环境监督管理局的环保宣传志愿者。在同学们参观完湿地科普馆后,长江局监测科研中心的郭文思开始向同学们介绍公园人工湿地净化水质的原理,他带领同学们来到科普馆旁的回转池,引导同学们观察回转池的设计以及每个池子里植物、动物及水的感观变化,讲解了湿地水质净化的基本原理。

然后他按照事先设计好的路线,带着同学们了解公园人工湿地全貌。“看看这两边的地形,哪边高哪边低呀?”“小河里的水和这湖里的水感觉有什么不一样?”“想一想,这里的植物为什么格外茂盛?”郭文思语言生动,思路清晰,循循善诱,小学生们则用自己的笑声和问答积极回应!一边在美丽的公园里漫步,一边学习湿地知识,其他的志愿者都忍不住感慨:“实践性学习真有意思!我们都想当一回小学生!”

向学生讲解湿地水质净化方面的知识

随后,同学们分组活动,有的画笔描摹,有的观察记录,还有的化身小记者,访问市民对生态湿地的了解情况,宣传保护湿地的知识。与此同时,郭文思和另一名志愿者邓先明带领部分学生开始在不同的地点采样,为后面验证湿地水质净化功能的实验做准备:穿戴安全绳和救生衣,下到采样点并清洗采样器具,收集水样,标注代号……虽然是一次教学演示,但他们用标准规范的步骤向同学们传递了严谨的科学态度,他们专业的操作让同学们感到既新奇又钦佩!

演示采样过程

最吸引人的实验环节开始了!滴管、试管、试剂、浊度计、可见分光光度计一一摆开,同学们围在临时试验台边,侧着小脑袋专注地看,用心的听,生怕漏掉什么环节。加试剂了,水样的颜色居然慢慢变成深浅不一的绿色,他们激动地发出阵阵欢呼!开始检测了,他们亲手操作实验,认真地把数据记在自己的笔记本上,通过不同地点氨氮、浊度数据的比对,真实地感受到湿地逐步净化水质的神奇作用。

引导同学们观察几个水样的感官差别

学生踊跃体验实验操作

 

 

    此时,长江局监测科研中心党组织副书记虞岚趁热打铁,从习近平总书记的“山水林田湖草是生命共同体”思想入手,向同学们宣传人与自然和谐共生的生态文明理念,鼓励同学们从小做起,从我做起,为环境保护做一些力所能及的事,努力学习,为实现美丽中国梦而奋斗!

向同学们宣传人与自然和谐共生的生态文明理念

看到同学们稚气的笔记和有所收获的眼神,志愿者们非常欣慰。为了这次公益宣传活动能顺利开展,长江局志愿者团队背后做了大量的工作,前期的协商沟通、编制方案、练习讲解,现场的组织和维护秩序、安全保障这些都不在话下,光是为做好现场实验就下了很多功夫,虽然氨氮和浊度实验郭文思和邓先明早已烂熟于心备,但他们还是多次到解放公园实地察看活动路线,提前采水样做实验以确定最佳采样点位,开碰头会确认实验细节。

 

前期为编好活动方案,开展了采样检测

活动前检查清点实验用品

志愿者们如此认真,是因为深刻认识到孩子是祖国的未来,向他们传递正确的环保知识以及科学的环保理念尤为重要,引导培育绿色环保的生产生活方式是每一个环保人的责任!

与长春街小学师生合影

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部