首页 > 党建工作 > 职工风采
弘扬伟大抗疫精神 当好生态环保铁军——长江局青年职工抗疫专题展览观后感
发布日期:2020-11-18信息来源:党委办公室字号:【

近日,长江局组织干部职工前往武汉客厅参观了由中共湖北省委、湖北省人民政府主办的“人民至上,生命至上”——抗击新冠肺炎疫情专题展览,回顾和深入了解了湖北和武汉作为主战场众志成城抗击疫情的过程。我局青年职工们深受“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神感染,并以文字记录下了自己的心得感悟。

守望相助 英雄情怀——监督管理一处  郭静

1110日,在党办的组织下,我们参观了“人民至上 生命至上”抗疫专题展览。此次展览包括“运筹帷幄、掌舵领航”“生死阻击、艰苦卓绝”“英雄城市、英雄人民”“八方支援、共克时艰”“疫后重振、浴火重生”“团结协作、命运与共”等6个主题内容展区,展示了以习近平同志为核心的党中央带领全国人民打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,大力弘扬了伟大的抗疫精神。

展览通过多种现代化手段,再现了白衣战士生死救援的时刻,还原了火神山医院建设现场,让人身临其境。除此之外,还有大量抗疫过程中的纪念实物,有部分还原的武汉客厅方舱医院,有甘如意同志“千里走单骑”的自行车,有援鄂医护人员签满姓名的防护服……这些物品代表了一个个普通人在这次战疫过程中贡献出的平凡力量。

最令人印象深刻的是展厅上空挂满了援鄂医疗队的队旗,国家援鄂医疗队、内蒙古自治区援鄂医疗队、山东大学齐鲁医院救援医疗队……这一面面旗帜代表的是深植于中华民族血脉的同胞情义,是守望相助的人间温暖,是在至暗时刻送给湖北人民的光和热。

通过此次参观,我更加深入地了解此次艰苦卓越的抗疫过程,感受到了每一位平凡人的英雄情怀,正是因为大家的努力,我们才能这么快度过疫情,才能回归正常的工作和生活。作为一名新入职的生态环保铁军,我也将在工作中立足岗位,为建设美好的生态环境作出自己应有的贡献!

 

英勇无畏 守望初心——监督管理二处张丽苑

2020年伊始,新冠肺炎疫情席卷而来,自123日离汉通道关闭以来,湖北省各地、市、州相继宣布“封城”,直至27日所有离汉离鄂通道全部关闭。也是从那时起,身处湖北的我也开始了近60日的“居家”生活,如果说那些日子的担忧、焦虑、感动、振奋、欢笑和泪目,所有情绪都被网上新闻、电视报道和各类小视频牵动,今天参观武汉客厅抗击新冠肺炎疫情专题展览,则又一次勾起那段党中央靠前指挥,全国上下一盘棋,各地人员、物资纷纷驰援湖北的记忆。

展厅中清晰的时间轴、详实的大事记仿佛诉说着从一开始医护人员提高警惕到武汉封城应对,从除夕之夜军地医护、各省医疗队驰援武汉到筹建方舱医院做到应收尽收,从湖北省除武汉外新增患者数清零到武汉解封,那一段各行各业紧紧团结在党中央的周围,集中力量干大事,纵使身无盔甲,仍然冲锋在前,与病魔抗争、与死神搏斗舍生忘死的往事;方舱医院的留言板、前线记录的小视频、不经意间拍摄的照片,有的书写着战胜病魔的信心,有的抒发着武汉必胜的祈愿;有入院不忘学习的高三女孩,有跟着医护跳广场舞的阿姨,小初高的网络教育学习,宅家别出心裁的各类活动,一幕幕勾勒出的都是乐观英雄的武汉人民、湖北人民。此次参观让我印象最为深刻的莫过于防护服体验仓,一站进去便周身感受到热度与压迫,更不用说抗疫时期医护人员、志愿者们除了身负数十斤重的防护服自重外,还要忍受汗水的浸透,6小时不能吃喝,活动不便。这到底是一种怎样的精神,支撑着他们脱下又一次次义无反顾的穿上,向病区逆行,向病魔靠近?我想通过此次参观我更加明白了,是救死扶伤的使命与担当,是全心全意为人民服务的承诺与信念,是生在华夏同为中华儿女的信仰与情怀。

2020年注定不平凡,我国疫情防控阻击战取得全面胜利,经济社会发展持续向好。在污染防治攻坚战的收官之年,有幸加入到生态环境部长江流域生态环境监督管理局,身处英雄的城市,身为青年党员,我必将学习发扬逆行者们英勇无畏的抗疫精神,牢记初心和使命,深入领会习近平生态文明思想,争做新时代生态环境保护青年铁军,为建设美丽中国添砖加瓦。

 

经历抗疫洗礼 弘扬中国精神——执法应急处  沈泽中

在经历了惊心动魄的抗疫大战之后,202098日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上首次全面阐述了伟大的抗疫精神。为了加深大家对抗疫精神的了解,也本着“人无精神则不立,国无精神则不强”的思想准则,长江局组织干部职工参观了“人民至上,生命至上——抗击新冠肺炎疫情专题展览”。

整个展览包括“运筹帷幄 掌舵领航”、“生死阻击艰苦卓绝”、“英雄城市 英雄人民”、“八方支援 共克时艰”、“疫后重振 浴火重生”和“团结协作 命运与共”等6个主题内容展区,展区讲解员给我们讲述了整个抗疫大战的时间脉络和“成果”:疫情发生后,我们在党组织的领导下,勠力同心,用1个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用2个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。这场分秒必争、惊心动魄的抗疫大战,让我们了解到了当时各级党组织、广大党员、医务工作者、人民解放军以及人民群众所做出的重大贡献,更是从生命至上、举国同心、舍生忘死等方面给我们传达了伟大的抗疫精神。

    参观完专题展览之后,我的心情久久不能平复。在我看来,这场新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的流行性传染病,武汉作为国家中部最为重要的交通枢纽,在春节人员快速大量流动期间,遭受到疫情冲击,这种扩散传播性是不可想象的。在面临这种巨大的疫情防控压力下,我们党始终坚持人民至上、生命至上,规模空前地调集最优秀的人员、最急需的物资、最先进的设备,不惜一切代价救治患者。现在想想,那些奋战在一线的抗疫者得冒着多大的风险,尤其是一线的医护人员,我们现在的美好生活,是无数医护人员用生命换回来的。可就是面对这么大的风险,一线抗疫者始终一步不退,因为他们知道,在他们身后,就是他们的家人、国人,他们退无可退。我们可爱的一线抗疫者,用他们自身的行动,向我们展示了无畏的精神风貌,向我们展示了伟大的抗疫精神,向我们诠释了中国精神。

    我们经历了抗疫洗礼,懂得了生命可贵,更加深入的知晓了抗疫精神、中国精神,相信今后的我们一定能做到乱云飞渡仍从容,风雨无阻更向前。

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部