首页 > 党建工作 > 职工风采
写给未来的你——生态环境保护铁军家书
发布日期:2020-12-24信息来源:监督管理二处字号:【

亲爱的孩子:

爸爸一直想给你写封信,却总不知从哪里落笔。趁着这些天在外面学习,晚上校园里安静,想你却不能陪在你和妈妈身边,我就同你讲一讲我在想的事吧,作为给你的第一封信。

我曾无数次想象着你出生后的样子,想带你逛公园,陪你追逐蝴蝶与猫,陪你嗅探雨后泥土的芬芳,陪你数桥下小河里的游鱼。讲到这我想起我小的时候家边也有一条小河,但那是又黑又臭的,如诗人讲的“这是一沟绝望的死水,清风吹不起半点漪沦”,行人经过都要屏住呼吸。说到原因,还要归结于那时候人们环保意识不强,岸边居民的生活污水和田里的农业废水都会直接排到河里,时间久了,这条河就被污染了、坏掉了。但是孩子你不必难过,因为现在人们都知道了要像对待生命一样对待生态环境,这些年污染物的排放逐渐规范,江河湖泊的水质也越来越好,所以刚说的那条小河一定也变了样,我想你一定会喜欢的。

爸爸的工作就是为了让更多的人一起来保护环境,当前的任务就是打好污染防治攻坚战。自从去年6月加入到这支生态环境保护“铁军”队伍以来,为了让天更蓝,爸爸放弃了国庆、元旦和多个周末的假期,多次参加蓝天保卫战,助力柴油货车污染治理攻坚战,仅去年下半年就在古老的西安城战斗了51天;为了让水更清,无论是长江还是怒江、澜沧江,无论是繁华都市抑或边陲小镇,都有爸爸为打赢打好城市黑臭水体治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理攻坚战留下的足迹,爸爸单位的叔叔阿姨还去过遥远的海边参加过渤海综合治理攻坚战。听了这些,你有没有为爸爸的工作感到骄傲呢?爸爸也希望你能和我一起保护环境,建设我们美丽的家园,你也许会疑惑,保护环境,小朋友能做什么呢?其实啊,只要做到下面三点,你就是一名合格的“环保小卫士”啦。一是少制造垃圾,比如少买饮料零食就能少产生废弃包装袋;再一个就是少丢弃废物,我们可以变废为宝,比如留着洗手的水冲卫生间,将空饮料瓶改造成小花瓶;最后也是十分重要的一点,就是不乱扔垃圾,如果你还能快快学会垃圾分类那就更棒了!

亲爱的孩子,再过两个月你就要来到这个美丽的世界和爸爸妈妈见面了。我期盼着将来能与你一起走遍武汉,到长江上探寻可爱的江豚,在秋天里踩踩满地的银杏叶,我也想带你去我的家乡,去家边的池塘里发现神奇的桃花水母和彩色的鳑鲏,去立春午后的怀安河畔数一数新发的柳枝芽。

爱你的爸爸:吴添天

2020115日夜

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部