首页 > 党建工作 > 职工风采
以您为榜样,当好生态环保铁军——生态环境保护铁军家书
发布日期:2020-12-24信息来源:监测信息处字号:【

亲爱的姥爷:

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,在这个特别的时刻我又想起了您。70年前,您毅然响应国家号召,背起行囊志愿参军,远赴异国参加抗美援朝战争。虽然您已经离开我们多年,但我依然清楚记得小时候听您给我们讲的参加上甘岭战役血雨腥风的故事,依然清楚记得自己和同学们讲人民英雄黄继光就是您的战友时激动自豪的心情,依然清楚记得您胸前深深的弹痕和因炮弹震落而安装的全口义齿。忆往昔峥嵘岁月,正是有了你们这些最可爱的人抛头颅洒热血,才换来了我们今天的幸福生活。姥爷,您看到了吗?如今中国的已经今非昔比,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,再也没有列强敢来侵犯我们!

小时候的我不懂事,长大后通过学习才深刻认识到那段战争的残酷和惨烈。我无法想象,在烽火连天的战场上志愿军需要多么坚定的信念和决心才能舍生忘死冲锋陷阵,需要多大的勇气和毅力才能克服重重困难赢得最后的胜利。在您的影响下,我从小就有一个参军梦,高考也想报考军校,后来却因体检不过关而未能如愿。然而,如今我有幸成为了一名环保铁军。虽然不能像您一样扛起枪在战场上保卫祖国,但是我越来越深刻地体会到,环保铁军精神和志愿军精神是一脉相承的。党的十八大吹响了生态文明建设的嘹亮号角,无数环保铁军坚守着让人民呼吸到更清新的空气,喝上更干净的水,让子孙后代永享绿水青山的初心和使命,以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神和担当,戮力奋战在入河排污口现场核查、蓝天保卫战强化监督定点帮扶、城市黑臭水体治理等一个个攻坚战场上,在困难和挑战中不断淬炼成长,为打好打赢蓝天、碧水、净土等三大保卫战和长江保护修复等七大标志性战役,为最终取得污染防治攻坚战的全面胜利而努力奋斗。

姥爷,您看到了吗?我们的天空越来越蓝了,水越来越清了,环境越来越美了。我将接好您手中的,站好自己的岗,争当优秀环保尖兵,在生态环境保护这个没有硝烟的战场上贡献出自己的青春和力量!

(执笔人为生态环境部长江流域生态环境监督管理局肖文文)

 

 

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部