首页 > 党建工作 > 职工风采
青年党员要在学好党史中不断增进对党的感情、对领袖的感情
发布日期:2021-05-29信息来源:党委办公室字号:【

习近平总书记指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年,在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。作为青年党员,只有学好、读懂了党史,才能更加深刻地认识到红色政权的来之不易、新中国的来之不易、中国特色社会主义的来之不易;才能更加深刻地认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好;才能更加深刻地认识到坚持党的领导、坚持习近平总书记党中央和全党的核心地位就是“中国号”巨轮行稳致远最根本的保障。我们党彪炳史册的百年伟业让我们坚信,衷心地拥护领袖,坚定地听党话、跟党走就是我们青年党员最正确的政治道路。

一、学好党史,从百年伟业中坚定“两个维护”的政治自觉

经过一百年的奋斗,我们党团结带领人民在一个有着几千年封建社会历史的国家实现了最广泛的人民民主,人民真正成为国家、社会和自己命运的主人;我们在一穷二白的基础上创造了经济社会快速发展奇迹,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升;我国人民生活由温饱不足到全面小康,整体上彻底摆脱了绝对贫困,成为世界上中等收入人口最多的国家;我国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。这次抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争,充分彰显了党的领导和我国社会主义制度的显著优势,极大增强了全党全国各族人民的信心信念。我们党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,是与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的历史。

现在,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,回望过去百年的奋斗路,我们无比深刻地感悟到,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,习近平总书记党中央的核心地位、全党的核心地位是历史的选择、人民的选择,是实现中华民族伟大复兴中国梦最可靠的保障。作为青年党员,务必要从学好党史、读懂党史中正确认识到做到“两个维护”的极端重要性和科学真理性,把“两个维护”内化到自己本职工作的时时刻刻、方方面面,衷心拥护、坚决维护习近平总书记这个核心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

二、把对党的感情、对领袖的感情转化为自己克难攻坚、担当作为的强大动力

“人生天地间,长路有险夷。”世界上没有哪个党像我们这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。

这些宝贵的精神财富跨越时空、历久弥新,是激励我们青年党员艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的重要源泉。我们爱党爱领袖不是空洞的、抽象的,而是实际的、具体的,要用在本职岗位上履职尽责、克难攻坚来诠释,要用一心为公、全心全意为人民服务来体现,要用老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神和共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神来彰显。要坚决杜绝以“局外人”身份听党史故事,坚决杜绝为完成学习任务敷衍了事,坚决杜绝以肤浅化、碎片化的学习方式浅尝辄止、不求甚解等等。在百年华诞之际,送给党的最好礼物、交给习近平总书记的最好答卷就是自己的工作实绩,就是自己革命加拼命的强大精神。

三、把党史学习教育同解决实际问题结合起来,坚决落实好“我为群众办实事”实践活动

习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”,这次党史学习教育要同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,首先是立足本职岗位为人民服务,发挥好共产党员先锋模范作用,还要从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。部党组书记孙金龙同志也强调,要在感悟初心宗旨中更加自觉办好为民实事,坚持以人民为中心的发展理念,以解决群众身边的突出生态环境问题为重点,开展好“我为群众办实事”实践活动,持续增加优质生态产品供给,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

做为青年党员,我们要坚决落实习近平总书记的重要指示精神和部党组的安排部署,在党史学习教育中做到学思用贯通、知信行合一,立足本职岗位和能力优势,充分利用现有平台,积极开拓其他渠道,在能力范围内竭尽所能主动为人民群众服好务,切实解决人民群众的现实困难。一是按长江局统一部署,自觉认领长江局“我为群众办实事”清单中的任务,主动担当作为,高质量完成好各项任务要求。二是要更加自觉地落实下沉居住地社区各项工作要求,坚决避免形式主义,踏踏实实融入到居住地社区的基层社会治理工作之中,扎扎实实为社区服务作出自己的最大贡献。三是要让自己成为党史学习教育的宣传员和讲解员,给自己的家庭、给身边人着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植全社会爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

党史学习教育不是“一阵风”,对党的感情、对领袖的感情也不是一时一刻,党的历史这本最生动、最有说服力的教科书必须成为我们的“终身必修课本”,以党史学习教育上的持之以恒、久久为功不断坚定向党中央看齐的政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在深入打好污染防治攻坚战,建设美丽中国的进程中奋勇争先、建功立业。

(作者:廖侃)

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部