首页 > 党建工作 > 职工风采
感悟延安精神 坚守初心使命
发布日期:2021-05-29信息来源:党委办公室字号:【

516日,我怀着无比敬仰、无比激动的心情,在时隔15年后,再次踏上延安这片红土地,见到了巍巍宝塔山和滚滚延河水。这一次一踏入延安这片热土,惊㤞于延安翻天覆地的变化,山绿了、水清(有)了,过去的延河荒滩变成了秀美的公园,一幢幢高楼拔地而起,道路整洁宽畅,景色秀丽,一座现代化气息浓厚的延安城让我欣喜不已。

在延安学习的一周,收获颇丰,现总结如下。

一、重温党的历史,坚定正确的政治方向

在延安的五个日夜,参观了延安革命博物馆、抗日军政大学纪念馆、中共中央西北局纪念馆,参观了杨家岭、凤凰山、枣园等革命旧址,瞻仰了“四八”烈士纪念碑和烈士墓,重温了入党誓词、颂读了《为人民服务》等革命名篇……一座座纪念馆、一个个革命旧址、一件件革命文物、一幅幅珍贵历史照片、一幕幕灯光影像和场景展示,真实反映了党中央在延安13年的伟大历史,再现了波澜壮阔的峥嵘岁月。此次培训我们还奔赴梁家河,重温习近平总书记七年知青岁月,学习感悟总书记在梁家河的大学问,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想的源头。一周的培训既有知识层面的授课,也有情感层面的培育,既有课堂教学,也有实地体验,以历史为镜,重温延安历史,在抚今追昔中坚定理想信念,在学思践悟中汲取前行力量。

延安之所以能够成为全国各地乃至海外广大知识青年心中向往的圣地,最主要的就是因为它代表了民族解放和社会进步的正确政治方向。抗战时期,海内外先进知识分子纷纷奔赴延安,到194312月,达到4万余人。这些有志青年,大都家境殷实,受过良好的教育。为什么他们甘愿冒着生命危险,克服千难万险,义无反顾地奔赴延安?最核心的就是我们党有着坚定的政治方向,有着崇高的理想追求。这些青年在延安革命的大熔炉中,经过苦与累的磨砺,经过血与火的洗礼,经过生与死的考验,灵魂迅速得到净化,思想很快得到升华,成为坚定的共产主义战士,甘愿为民族解放和人民幸福的伟大事业,矢志奋斗、英勇献身。

历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。在喜迎建党100周年之际,走进延安,学习历史、感悟历史,了解我党我军的光辉历程、宝贵经验和伟大成就,必将为我们筑牢理想信念之基,提供充沛的精神力量和营养。

  二、锤炼党性修养,把握解放思想、实事求是精髓

  思想就是力量,一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。我们党自成立之日起,就把马克思主义作为自己的指导思想,但马克思主义提供的并不是解决中国问题的现成方案和一成不变的教条,而是科学的立场、观点和方法。这种立场、观点和方法,只有与中国革命实际相结合,才能真正解决中国的问题。

  在这个问题上,我们党曾经走过一段曲折的历程,付出了沉重的代价。土地革命战争时期,由于王明“左”倾教条主义,直接导致中央苏区第五次反“围剿”失败,红军被迫长征,全国红军从30万人减少到3万人,党员从30万人减少到4万人,全国苏区损失90%,白区的党组织几乎丧失殆尽。惨痛的失败和血的教训,使中国共产党人开始深入思考中国革命的根本性问题。19351月,中共中央在长征途中召开了遵义会议,重新确立了毛泽东的领导地位,挽救了革命、挽救了党。红军长征胜利后,为彻底肃清党内历次“左”、“右”倾错误思想,解决党风不正、学风不正和文风不正的问题,1941-1945年,党中央在全党范围内开展了一次大规模的整风运动,这就是著名的延安整风运动。这期间,毛主席先后作了《改造我们的学习》《整顿党的作风》《反对党八股》等重要报告,要求反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。经过延安整风,全党来了一次思想大解放,打破了对苏联和共产国际的迷信,扫清了马克思主义中国化的障碍,极大地推动了它的历史进程,并确立了实事求是的思想路线和毛泽东思想的指导地位,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。

作为新时代机关党的建设的组织者、实施者,是机关党组织发挥作用的执行者,也是新时期机关党的建设的开拓者。重温延安整风运动,就是要坚持解放思想、实事求是,坚持一切从实际出发,适应时代需要,把握时代脉搏,回答时代课题,努力在新时代机关党建理论和实践中取得新突破、实现新发展。

三、领会延安精神,时刻不忘初心

  全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是共产党人的根本立场。19392月,毛泽东在延安给张闻天的信中,第一次提出了“为人民服务”的概念。194495日,革命战士张思德在陕北安塞县执行烧炭任务时,即将挖成的窑洞突然塌方,他奋力把战友推出洞去,自己却被埋在窑洞中,牺牲时年仅29岁。98日,中央机关和中央警卫团在延安枣园沟口的操场上为张思德举行追悼大会,毛泽东发表了《为人民服务》的著名演讲,系统阐述了“为人民服务”的思想。1945年党的七大,第一次把“全心全意为人民服务”作为党的宗旨写入党章。

  培训中,我们专门到枣园毛主席发表演讲的地方参观,重温入党誓词,诵读《为人民服务》,增强党员意识和“全心全意为人民服务”的宗旨意识。今天,我们要大力弘扬延安精神,始终坚持把人民利益放在第一位,把以人为本、执政为民作为检验一切工作的最高标准。要坚持以民为师,从群众的实践创造中汲取营养,从群众的需求愿望中找到工作的方向和重点;要坚持以民为镜,听取民声民愿,解决群众的难事;要坚持以民为秤,自觉接受人民监督,让群众来评判工作成效。

习总书记说,无论我们走得有多远,都不要忘记来时的路。初心如磬,使命在肩。我们要坚定“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,秉承“江山就是人民,人民就是江山”的理念,立足本职,勤奋工作,求真务实,真抓实干,为全面建设社会主义现代化国家、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

(作者:张九红)

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部