首页 > 党建工作 > 职工风采
忆往昔峥嵘岁月初心不改,展未来任重道远砥砺前行
发布日期:2021-07-09信息来源:监督管理二处字号:【
 

按照长江流域局党史学习教育读书班安排,吴国平副局长以《长江流域局历史回顾与未来展望》为题回顾了长江流域局45年的发展历程,畅想了未来做好长江守护者和代言人的工作方向。通过此次专题学习,让我深深体会到党中央一直关注长江的发展和保护,既感触长江环保之路的艰辛,也为45年来长江保护的成就感到自豪,更加坚定了按照习近平总书记生态文明思想要求共抓长江大保护的信心。下面是我学习过程中的几点体会:

一、学史明理,忆峥嵘,初心不改

长江流域局的最初前身为长江水源保护局。19738月,国务院委托国家计划委员会在北京召开了第一次全国环境保护会议,11月国务院印发国发〔1973158号文,批转国家计划委员会关于全国环境保护会议情况的报告及此次会议拟定的《关于保护和改善环境的若干规定(试行)》,明确要求“全国主要江河湖泊,都要设立以流域为单位的环境保护管理机构”。19761月,国务院环境保护领导小组和水利电力部联合批复成立长江水源保护局,这是我国第一个建制性的流域水资源保护机构,从此拉开了长江水资源保护事业的大幕。

长江流域局自成立伊始就与长江的环境保护密不可分。成立初期,长江水源保护局的主要任务是大力宣传、贯彻执行关于环境保护的方针和政策,在党的领导下,坚持依靠群众,会同有关部门和单位制定长江水源保护的规划;监督有关地区和部门向长江水系的排污情况,提出防止污染的要求,建立和健全水源保护的规章制度;积极组织水质监测、科研工作和交流经验。随着1979年《中华人民共和国环境保护法(试行)》施行、198411月《中华人民共和国水污染防治法》颁布施行、2002年《水法》的施行,长江流域局的流域水资源保护管理职能不断充实。2018年国家机构改革将长江流域局划入生态环境部,成为生态环境部在长江的派出流域管理机构,继续践行习近平生态文明思想,守护一江清水向东流。

二、学史增信,温局史,信心百倍

忆往追昔,45年来,在几代人的艰辛努力下,秉持开拓、创新、务实、进取的创业精神,几经变更但初心不改,始终以保护长江为己任,当好长江的守护者和代言人。长江水资源保护事业也经历了从无到有、全面发展、不断壮大的光辉历程,保护成果丰硕。编写了全国第一本流域水污染调研报告——《长江水源污染现状》,第一次提出了污径比、近岸污染带的概念;提出了全国第一个流域水质监测规划——《长江流域水质监测站网规划》;编制完成了全国第一本环境影响报告——《三峡工程环境影响报告》,在环境影响评价的广度和深度方面达到当时国际水平;主编了全国第一部水资源保护工具书——《水资源保护工作手册》,为推动我国水资源保护工作起到了积极的作用;提出了水功能区两级分区的原理及技术方法,为2002年《水法》修订时建立水功能区管理制度提供了技术支撑,此成果随后获得国家科技进步二等奖。

党中央历来重视长江保护问题,特别是十八大以来习近平生态文明思想不断深化,两山理论不断完善,习近平总书记三次推动长江经济带发展座谈会的讲话为长江的保护事业提供了根本遵循,长江保护法的出台更为长江保护提供了制度保障。

作为一名从事长江保护近20年的老兵,那首长江之歌“你从雪山走来,春潮是你的风采,你向东海奔去,惊涛是你的气概……” 时时在耳边回荡,相信在习近平总书记的关心下,在长江保护法的护航下,在生态环境部的正确领导下,我和长江流域局都信心百倍,长江定能实现人与自然和谐共生,我们的母亲河定能逐步消除“病灶”,永葆青春!

三、崇德力行,展未来,砥砺前行

曾经的辉煌已成过往。当前,长江流域部分区域水资源短缺、水污染加剧、水生态受损、水土流失严重等问题依然突出,水资源、水环境和水生态承载能力与经济社会发展需求不协调仍是影响可持续发展的重要制约因素。我们应该直面问题,站在新的起点,砥砺前进。

今年是全面贯彻落实《长江保护法》的第一年。长江流域局要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局。从长江生态系统整体性和流域系统性出发,坚持以改善生态环境质量为核心,坚持源头治理、系统治理、整体治理,突出精准治污、科学治污、依法治污。

一是当好长江生态环境保护的总调度员。坚持系统治理、综合治理、源头治理,突出“三个治污”,针对长江流域城市和工业污染治理、农业面源及水生态等方面的突出问题,重点推进城市黑臭水体、工业园区、三磷、入河排污口和自然保护区的重点整治等专项行动,进一步巩固和深化攻坚战的成果。严格生态环境空间管控,加快推进长江经济带“三线一单”制度落地实施,贯彻落实《排污许可管理条例》,做好长江流域排污许可证事中事后监管,加强流域范围规划环评、项目环评事中事后监管,推进与“三线一单”成果及要求衔接。

二是当好长江生态环境保护的总监督员。不断拓宽发现问题线索的渠道,编制并更新长江流域重点水生态环境问题清单,加大独立调查和双随机检查工作力度。坚持落实“四个在哪里”的工作方法,发挥流域监管机构监督、指导、帮扶、协调作用,督促地方政府落实主体责任,促进流域内重点、难点水生态环境问题解决。

三是当好长江流域生态环境保护的总规划师。坚持河湖统领,按照“三水统筹”“四个在哪里”工作思路,打造“水陆打通”“四源齐控”水生态环境保护修复治理体系。按照生态环境部统一部署,加强指导协调,督促规划任务和目标有效落实。坚持污染减排和生态扩容两手发力,大力推进“美丽河湖”保护与建设。

四是当好长江流域生态环境保护的总协调员。我处重要职责之一是保护好南水北调中线工程一库清水。作为目前中国联系长江经济带和京津冀区域的纽带和核心区域,丹江口库区的水质,不仅关系到水源区经济社会可持续发展,更与调水沿线、京津冀区域人民的饮水安全密切相关,对解决华北、京津地区水资源供需矛盾和改善生态环境具有重要的战略意义,水源区保护的每项工作都涉及水源区和受水区一亿多人的饮水安全,是落实人民美好生活的主战场。习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话,深刻阐述南水北调工程的重大意义,系统总结南水北调工程取得的伟大成就和宝贵经验,深入分析面临的新形势新任务,明确提出继续科学推进南水北调工程的总体要求,全面部署南水北调后续工程重点工作,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,为南水北调后续工程高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记强调,要把水源区的生态环境保护工作作为重中之重,划出硬杠杠,坚定不移做好各项工作,守好这一库碧水。我们正在筹备建立南水北调中线工程水源地水生态环境保护联席会议制度,将以推动水源区生态补偿机制建设、推动《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十四五”规划》和“十四五”水生态环境保护规划的编制和实施、联合水源地各地各部门形成监管合力、推动信息共享、系统开展生态环境修复和保护为重点,从生态系统整体性和流域系统性出发,追根溯源、系统施策,共同确保一泓清水永续北送。

(作者:监督管理二处 涂建峰)

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部