首页 > 党建工作 > 职工风采
从百年党史中感悟初心使命
发布日期:2021-07-22信息来源:监督管理二处字号:【
 

风雨百年征程路,我辈砥砺续前行。在中国共产党迎来百年华诞之际,生态环境部长江流域局举行了党史故事会暨“光荣在党50年”纪念章颁发活动,同志们分享的一个个或感人至深或激情澎湃的党史故事仿佛把大家又带回了过去的峥嵘岁月,尤其是老同志讲述的自己在党的培养教育下的人生经历,更是发人深省,让人很受启发。通过学习交流,大家重温百年史,愈发坚定中国梦。认真学习党史,不仅是建党百年之际共产党员的必修课,更是每一名党员一生的必修课。习近平总书记曾在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,干部“任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁”,带着“为了谁、依靠谁、我是谁”这三个问题学习党史,我愈发理解是什么能让我们党在中华民族最危险、中国社会最黑暗的时刻诞生并历经千难万险,走过这波澜壮阔的一百年。

为了谁?毛泽东同志在延安文艺座谈会上指出“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”中国共产党从成立之日起就把“为什么人”的问题放在第一位考虑,明确了中国共产党是“为什么人”而成立,奋斗的目标是“为什么人”的。习近平总书记在党的十九大报告中郑重强调“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。为了人民,是“为了谁”这个问题的答案。明白了这一点,我们就不难理解土地革命时期党为什么要领导广大农民“打土豪、分田地”,九一八事变后党为什么要发表《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》并率先高举起武装抗日的旗帜,红军长征时,女战士为什么会自己只有一条被子,也要剪下半条给老百姓,新中国成立后为什么要迅速开展稳定物价和统一财经的工作,作出抗美援朝的历史性决策,同时开展了大规模的土地改革,将我国延续了几千年的地主阶级的土地所有制彻底消灭,半个多世纪后的200611日起更是废止了《中华人民共和国农业税条例》,让一个在我国存在了2600年的古老税种从这一刻终结。百年辉煌,中国共产党对中国人民的伟大贡献,体现在使人民翻身解放、当家作主,促进人的全面发展和社会全面进步,朝着共同富裕的目标不断迈进。这一切都是因为中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。党在任何时候都把群众利益放在第一位,除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。

依靠谁?这个问题我想很好回答,在我的老家安徽,长江边上至今流传着一段从前的顺口溜:“最后一把米,送去当军粮;最后一块布,送去做军装;最后一个儿,送军过大江。”这讲的是渡江战役的故事。史料记载,19494月,在长江上,2万多名船工参加渡江战斗,仅我的家乡怀宁县就有2000多名船工参战,有的父子、兄弟齐上船,运送大军过江。此外,还有上千万支前群众参与渡江战役,相当于每名战士身后站着10位百姓。2020年,习近平总书记视察安徽期间在合肥市参观渡江战役纪念馆时指出:“淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。”战争年代,依靠人民,我们的军队走过了二万五千里长征,用14年时间赶走了日本侵略者,打败了武装到牙齿的联合国军,进入21世纪后,党紧紧依靠人民,化险为夷,克服了金融危机,2020年初,面对新冠肺炎疫情,党和人民众志成城、全力以赴,打响了一场气壮山河的人民战争、总体战、阻击战,率先控制新冠肺炎疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。历史反复告诉我们一个真理,只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。

我是谁?回望百年,答案早已在我们的理论与信仰、初心与使命中写就。“因为共产党为穷人办事。”在被凶狠的敌人问到为什么要加入共产党时,刘胡兰这样说到。回忆起战斗的年月,张富清说“打仗是要死人的,我当年身体其实很瘦弱,可为什么打仗比较勇敢、回回都主动要求参加突击队?就是因为我是共产党员,共产党员就应冲锋在前、不怕牺牲”。“只要我还干得动,我都永远为村里的老百姓做事!”脱贫攻坚中,扶贫干部把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户,不让一个人掉队。“我是党员我先上,疫情不退我不退。”抗疫斗争中,上至108岁的老人,下至出生仅30个小时的婴儿,每一例患者都得到全力救治。“我志愿加入中国共产党……”在抗击新冠肺炎疫情的最前沿,无数“90后”“00后”在火线上经受考验、接受洗礼,立下“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言。通过学习党史,我们不难看出,每一位优秀的共产党员,都用自己的实际行动甚至是宝贵生命回答了“我是谁”这个问题。古语有云:“不忘初心,方得始终。”共产党人始终坚持和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,永远铭记自己是人民的勤务员,来自人民、根植人民、服务人民。

为了人民、依靠人民、把人民放在心中最高位置,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。我们要把学习党史与学懂弄通做实党的创新理论结合起来,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,传承红色基因,坚定理想信念,厚植爱国情怀,努力做到知史爱党、知史爱国,在学习中锻造自我、提升自我。作为生态环境保护铁军中的青年党员,我们应当更加自觉锤炼自己,从党的百年奋斗史中感悟真理的力量,用党在百年奋斗中形成的伟大精神滋养自己、激励自己,以昂扬的精神状态做好各项工作,自觉肩负起时代赋予青年的光荣职责和使命,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好,努力创造不负革命先辈期望、无愧于历史和人民的新业绩,为深入打好污染防治攻坚战、建设美丽中国、实现伟大复兴的中国梦贡献流域生态环境监管的青春力量。

(作者:吴添天)

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部