首页 > 党建工作 > 职工风采
在政治生日仪式中重温入党初心和誓言
发布日期:2021-07-22信息来源:上海中心字号:【
 

组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。过政治生日既是一种仪式,也是对入党时初心和誓言的再温故、再砥砺、再激发。非常荣幸能和同志们一起来过我的政治生日,对我个人来说意义非凡。

人的一生其实都在追寻三件事,我是谁,我从哪里来,要到哪里去。人的政治生命也是一样的道理,更需要我们深深地思索,回答三个问题,第一个问题,我是谁,我要做什么样的人。第二个问题,从哪里来,我入党的初心是什么。第三个问题,我要到哪里去,我要为党,为社会留下什么,这三个问题,是我们党员同志一生都要思索的问题。

第一个问题,我是谁。在家里我扮演妈妈、女儿和妻子的角色,在工作岗位上,我是一名共产党员,是一名普通的环保工作者。我2005年加入中国共产党,如今算下来有16年党龄了。这16年中,曾经也思索过,作为党员,总是感觉有一双“眼睛”盯着你,工作中要讲奉献,要比别人多学习,多接受教育,多承担风险;在生活中严格要求遵法纪,严于律己;平时还会有同事戏谑地说:“这个工作不就是你应该干的吗?你是党员。”党员二字,看似简简单单,但是它寄予的是群众深深的寄望,是一种价值感的体现。看看与你同行的人,没有一个不是磨砺中出,优秀而自信的人,他们甘于为单位默默奉献,同时自己在工作中不断成长。我们的支部书记蒋海涛同志到我们单位有近20个年头了,他刚刚到单位的时候,可以说一穷二白并不夸张,20年过去了,在蒋海涛同志带领下,上海中心从人员结构到工资收入到工作环境都与当年不可同日而语。已经调离上海中心的惠军同志,自愿带头到西藏最艰苦的地方去支边,他回家探望我们的时候黑了,瘦了,但是依然热爱自己的工作。包括我们许许多多的年轻党员,工作上身先士卒,不畏艰难,到西部边远地区调查、督查、暗访,这样的工作常常一走就是一个月。

习近平总书记给予从事环保事业人员的光荣称号是环保铁军,我们单位的党员同志没有一个愧对这个称号。与这样一群优秀的人在一起共事,是我的荣幸,我每天都从他们身上学习到很多。工作以来,我认真对待工作,从自己手上出去的每一份报告,一定做到扎实准确,报上去的每一个监测数据,必然保证准确无误,经得起考验。我,是一名中共党员,就是要做到工作勤勤恳恳,甘于奉献。每一个党员都需要自我认同感和价值感,为自己是一名党员而骄傲。

第二个问题关于入党的初心问题。我的家乡是河北省乐亭县,也是革命先烈李大钊的故乡。李大钊是中国最早的马克思主义传播者,中国共产党的主要创始人之一。他早年求学日本,回国后投身新文化运动,鼓励中国青年“以青春之我”创建“青春之国家”、“青春之民族”,1927年惨遭反动军阀绞杀,牺牲时年仅38岁。百年后的今年,他传播的种子已经在中国大地上生根、开花、结晶。我作为大钊故乡人,深深为之骄傲,小时候大钊的事迹和他的思想已经在我心里扎根,让我萌生长大要做一名共产党员的想法。

我入党初心的另一个传承来自我的家族。我的爷爷、父亲都是共产党员,爷爷用自己的一生教育我要为人民服务。我的爷爷1921年出生,1946年加入中国共产党。他在改革开放之前任县供销社主任,在那个物资短缺年代,这应该是肥缺,但爷爷从来没有因此而谋取私利,家中仍十分贫穷。爷爷年轻的时候,大概帮助过许多人,每每我在外面提到我的爷爷,人们总是说:“哦,原来你是他孙女啊!他可是个大好人!”那时我还小,内心却深深触动,有些许感动,有些许骄傲,更多的是佩服,立志以后也要做他那样的人,让人背后说起能竖大拇指的人,中国共产党一样的人!在我上大学以后,爷爷已经瘫痪在床,但是他每天都要读书看报,至今他靠在床上带着眼镜看《人民日报》和《半月谈》的样子,仍历历在目,他总是说“你将来要入党哦!”2005年,爷爷去世那年我入了党,算是完成了他的心愿。爷爷去世后存折上四万元存款,他特意交代自己丧葬费用后剩下的钱交给党组织作为自己的党费。这是一名老党员的心愿,如今这份心愿已经化作我的初心,我愿意做他那样的人,共产党人!

第三个问题,我要为党留下什么。不是每个人都能名垂青史,普普通通的我们为党留下点什么?去年我41岁,却经历了人生一场大变故。单位的同事可能都清楚我被查出脑膜瘤。躺在手术台的那一刻,我感觉死亡与我擦肩而过,醒来之后感觉自己一事无成,如果就这样结束了生命,我会不会后悔呢?我延续下来的生命要做怎样的事?我总结了一下大概就是下面三句话:

平平淡淡生活,而不浪费生命。认认真真工作,每件事精益求精。真真诚诚待人,不求回报。

我想作为一名党员,做到以上几点,就不负一个党员的称号。

(作者:闫芊)

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部