首页 > 党建工作 > 职工风采
加强纪律性,革命无不胜
发布日期:2021-08-23信息来源:监测科研中心字号:【
 

按照长江流域局党史学习教育读书班安排,局分党组成员、纪检组组长程新华围绕“党员干部要自觉守纪律讲规矩”,以《在学党史中增强纪律规矩意识,自觉做明白人责任人带头人》为题,给我们上了一堂生动的党课,全面梳理了我们党监督执纪的光辉历程,通过鲜活深刻的史实,强调要在学习中明理增信、崇德力行、提高站位、落实责任、加强教育监督执纪。通过学习,使我对我们党监督执纪的政治性、政策性有了更深的理解。

一、明理增信,在学党史中增强纪律规矩意识

新民主主义革命时期。我们党自成立之初就格外重视纪律建设,一大党纲、二大党章都旗帜鲜明地强调纪律,谢步升、黄克功、肖玉璧等一个个案件表明了我们党早期就有严格纪律规矩的决心,还有我们从小就耳熟能详的“三大纪律、八项注意”以及“两个务必”,都是我们党早期对纪律建设的探索。

社会主义革命和建设时期。新中国成立伊始,党开展了一系列整党整风和专项反腐治贪斗争,制定了新中国第一部反贪污条例《中华人民共和国惩治贪污条例》等一批法规制度,成立了中央和地方监察委员会。监察委员会的成立,是对党内检查制度的探索尝试,体现了党对纪检监察工作的高度重视。

改革开放和社会主义建设新时期。随着改革开放的深入,我们党始终强调“经济要搞活、纪律不松绑”。针对这一时期党风政风存在的问题,党中央制定公布了一系列制度规定---《关于党内政治生活的若干准则》《关于禁止领导干部的子女、配偶经商的决定》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,党的纪律作风建设深度和广度不断拓张。

新时代中国特色社会主义时期。党把全面从严治党摆上战略布局,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚持以党的自我革命引领伟大社会革命,坚定不移全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移把党建设得更加坚强有力,全面从严治党取得新的重大成果---中央八项规定、“两学一做”、“不忘初心牢记使命”等一系列主题教育活动,坚决整治四风;打虎、拍蝇、猎狐等行动,更是表明了我们党坚持把纪律规矩挺在前面,用铁的纪律管党治党。

无论哪个时期,纪律严明都是我们党的光荣传统和独特优势。当前,党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展,胜利来之不易。但存量未清、增量仍有,“三个交织”问题存在,都说明了形势依然严峻复杂。党员干部必须要筑牢思想防线,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,把严的主基调长期坚持下去。

二、崇德力行,自觉做明白人责任人带头人

监测科研中心所开展的工作作为流域监督管理的基础,如果不高度重视纪律作风建设,所有的努力所有的成绩都会归零。虽然,监测科研中心面临目前很多新任务新挑战---职能范围更大、工作任务更多、质量要求更严,但是,作为生态环保铁军,就应该要以铁的纪律做保障。这使我不禁联想到习近平总书记对人民军队建设的要求---听党指挥、能打胜仗、作风优良。两相联系,有很多共通之处。

一是听党指挥,牢守政治纪律。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。习近平总书记强调:“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。”换句话说,讲政治纪律,最核心、最重要的就是要同党中央保持高度一致,维护中央的权威,保持中央政令的畅通。监测科研中心作为局属事业单位,其职责使命就是为长江流域局的事业做好服务和支撑,坚决贯彻党中央、生态环境部、长江流域局的决策部署。而想要做好工作首先要强化核心意识,不断增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉,不断提高政治站位,思考问题、解决问题都要站在全局角度,不能只谋一域,只守一方,只有紧密团结在局分党组周围,才能形成集中统一的战斗力,才能无往而不胜。

二是能打胜仗,狠抓落实担当。工作能否做好,关键在落实,这就是“能打胜仗”。首先要强本领。机构转隶之后,监测科研中心职责范围较以往有了较大的扩展,除了传统的监测工作以外,还涉及相关评估、科研等工作,单位的快速发展要求与人才队伍能力的不匹配是当前主要矛盾,必须加强人才队伍能力的普遍提升和领军人才的培养。其次要敢担当。要明确责任落实,尤其是在工作任务落实和成果质量把控上,要加快建立落实层级管理责任机制,把责任层层压实。第三要抓督办。要加强过程管理,跟踪及时,通过制度机制推动工作落实。

三是作风优良,严守规矩纪律。首先从立规矩来讲。目前监测科研中心正在开展新的工作规则、“三重一大”、岗位聘用、聘用职工管理等制度的制定修订工作,以实现用制度管人管事管权。其次,从守规矩来讲。纪律是成文的规矩,规矩是不成文的纪律。作为生态环保铁军的党员,既要遵守国家法律和党章党规党纪,也要遵守党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,还要遵守生态环境保护行业相关的纪律和规矩。只有坚持好各项规矩纪律,才能形成良好的工作风气,才能确保数据“真准全”。第三,从讲规矩来说。要加强日常的党风廉政建设和反腐倡廉教育宣传,强化党员讲规矩意识,坚持和巩固“以案为鉴”专项教育成果,开展党风廉政建设宣传教育月相关活动,从思想上推动不敢腐不想腐,从行动上抓早抓小,祛风治病。

加强纪律性,革命无不胜。我们要将学党史与学党规党纪相结合,重温党的纪律作风建设史,从一件件历史事实中,从一个个被查处的案件中,汲取理论知识和现实经验,自觉对标对表,查找并改进不足,营造守纪律讲规矩的良好氛围,打造铁的纪律的生态环保铁军。

(作者:虞岚)

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部