首页 > 党建工作 > 职工风采
照片里爷爷的故事
发布日期:2021-09-02信息来源:中国环境报字号:【

  我只在照片里见过爷爷,爷爷52岁就去世了。小时候经常听周围人讲爷爷打鬼子、抗美援朝和带队修建红旗渠的故事。在我脑海里爷爷一直是高大的形象,是英雄般的人物,但黑白老照片里的爷爷显得很瘦弱。家人告诉我,爷爷只有1米6左右个头,我始终不能把这些描述与心目中的爷爷等同起来。

  奶奶说:“打鬼子那会儿,你爷爷还只是十几岁的‘小战士’,抗美援朝回来也才刚20岁。”结婚不到一年,爷爷又主动带队去修建红旗渠。奶奶心疼爷爷总是伤痕累累,却也为爷爷满满的干劲所折服。父亲说:“我小时候,你爷爷总是早出晚归,不是在外带领村民植树造林、打井抗旱,就是在村里调解矛盾、解决困难。”

  在那个困难年代,爷爷吃饭总是“不积极”,不论在家里还是在外工作,都是拖着最后吃。父亲说,爷爷这是总想着先让别人吃饱,但又不想让别人察觉。

  爷爷没有留下什么名言警句,也没有具体教过父亲待人接物,但我能依稀从父亲身上看到爷爷的影子。父亲从没有在家里谈什么孝道,但坚持每天去看望奶奶;没有告诉我要勤俭节约,但一衣一食能省就省;没要求我乐于助人,却总是捐钱捐物,把家里的车变成大伙儿的顺风车……父亲在用他的行动告慰爷爷,也为家人做出表率。

  祖辈们把心怀家国、无私奉献、艰苦朴素、善良宽厚的品格融进行动里,潜移默化地烙印在我的灵魂深处,约束着我的行为习惯,教会我为人处世。《曾国藩家训》《梁启超家书》中所谈的家风固然成文立字,令人称道,而我的家风凭着发黄的老照片和口口相传的事,就无声地树立了一个榜样、一杆标尺,让我们这些后辈有着浓浓的归属感和自豪感。

(作者:监测科研中心 赵晏慧)

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部