首页 > 党建工作 > 职工风采
领悟初心使命,心怀国之大者,做担当有为的环保铁军先锋
发布日期:2021-12-24信息来源:综合处字号:【

在中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央在全党开展党史学习教育,是事关全局和长远的重大战略安排。今年是极不平凡的一年,不但是中国共产党成立100周年,是中国实现经济全面复苏的一年,更是“十四五”开局之年,作为生态环境系统的一名环保人,我们要在学习党史中做到时刻坚守初心、勇于担当,努力让自己成长为担当有为的环保铁军先锋。

2020年习近平总书记在陕西秦岭考察时说了一句话,给了我深刻印象:“对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。”作为生态环境系统的青年公务员,应当心怀全局、胸怀天下,扛起新时代赋予的光荣使命,以党的利益、国家的利益、人民的利益为“大者”,以奋斗的姿态履行好时代赋予的使命。

第一要落实在“生活态度”。我们要将了解党中央决策部署、国家大事作为日常生活的一部分,时刻予以关心关注。要养成读书看报、关注时事的生活习惯,对已经发生的、正在发生的、党中央关注关切的事情了然于胸,才能够做到将自己的日常工作放在发展变化的时代以及全中国的日新月异中去审视和看待,才能不“闭门造车”或“夜郎自大”,让自己的生活、思想和所做的工作贴近实际、紧跟时代。新冠疫情之前,我之前对直播带货很有偏见,也不愿意使用抖音这类短视频直播平台,直到看到习主席走进陕西农产品的电商直播间,说这种营销模式“大有可为”,我才仿佛打开了新世界的大门,了解到了“接地气”的直播带货对精准扶贫、战役助农的重大贡献,自己也参与到了其中。

第二要落实在 “求知精神”。凡是能够被党中央关注的时事,往往都是社会影响力大、群众反响强烈,以及对社会发展稳定有重要影响、关系人民群众生命安全的大事;凡是党中央作出的重大决策部署,都是关系国计民生和国家长远战略发展的大事。作为党员干部,我们应当既要知其然,更要知其所以然,要有一种“刨根问底”的精神,加强对相关时事新闻背景的学习了解,加强对中央决策部署重大时代意义的理解,真正将党中央的精神、党中央的要求领悟于心。要经常加强对理论知识的学习,把学习理论当作“看家本领”,不断增强“透过现象看本质”的能力和水平。

第三要落实在 “担当情怀”。之前网上流传一篇文章,“在中国当公务员是需要一点情怀的,让最接近钱最掌握权力的人拿不到很多钱还处于舆论弱势,这本身就是最考验人性的事情。”做生态环境保护工作更需要情怀,这不是基建投资、兴建企业等可以迅速见效并体现在报告数字表格上的工作,又有一定专业性,时常要面对人民群众的不理解。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持眼睛向下看、身子向下沉、力气向下使,深入调查研究,倾听群众意见建议,结合实际制定精准落实党中央决策部署。以“不达目的誓不罢休”的精神状态,以“咬定青山不放松”的工作热情,实实在在地把工作干好抓实,交出让群众满意的“答卷”。

我们既要争做生态文明建设的排头兵,又要为实现六稳作贡献,经济发展决不能以牺牲环境为代价。心怀国之大者,就是要在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,建设生态文明,建设美丽中国,平衡和处理好发展和保护的关系。

(作者:张令茹)

 

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部