首页 > 党建工作 > 职工风采
学习全会精神,汲取奋进力量
发布日期:2021-12-24信息来源:综合处字号:【

127日,生态环境部党组书记孙金龙向系统全体党员、干部作党的十九届六中全会精神宣讲报告会,开启了部系统学习贯彻十九届六中全会精神培训第一课。报告会上,孙金龙书记紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从“五个深刻认识”出发,对党的十九届六中全会精神进行了系统宣讲和深刻解读。

中国共产党作为最大的马克思主义政党,历经百年艰苦奋斗,取得一系列重大成就,在“两个一百年”的历史交汇期,明晰取得的重大成就及其重大意义,归纳总结建党百年的成功经验,感悟以伟大建党精神为统领的中国共产党精神谱系,是郑重的历史性、战略性决策,有助于实现党的统一思想、统一意志、统一行动,为明年二十大顺利召开奠定坚实的理论基础,为我们意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进、走好未来的发展之路提供精神支撑和智力支持。

中国共产党领导人民走过新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,现在进入中国特色社会主义新时代,完成了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。总结我党百年奋斗的历史经验和历史意义,对新时代的中国共产党提出了更高更严格的要求。

一是讲政治,立稳绝对忠诚的“压舱石”。习近平总书记曾强调:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”入党誓词中也有“对党忠诚”“永不叛党”的箴言隽语。绝对忠诚是中国共产党保持先进性和纯洁性的重要基石,是每个共产党员的首要政治品格。要自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,自我夯实忠诚意识,做政治上的明白人、老实人;筑牢政治信仰,面对是非诱惑保持头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明;坚决贯彻落实习近平生态文明思想,严格执行重大事项请示报告制度,忠于中国共产党,忠于生态环境保护事业,忠于人民。

二是强作风,弘扬敢于斗争的“传家宝”。实现伟大梦想必须进行伟大斗争,历史上红军长征、解放战争、抗美援朝到现在的改革开放、经济发展、生态文明建设,这都是斗争,中华民族要想实现伟大复兴,完成第二个百年奋斗目标,势必要经历各种长期的、复杂的斗争。然而,机遇与挑战并存,我们必须敢于斗争,善于斗争,要坚定斗争意志,发扬斗争精神,面对严峻形势和艰巨任务,骨头要硬,敢于出击,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨;要学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,抓住斗争的主要矛盾和矛盾的主要方面;要不断进行自我革命,加强作风建设,增强斗争本领,打磨成为真正的生态环保铁军。

三是勇担当,锻造干事创业的“金刚钻”。习近平总书记反复强调,“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,我们作为流域生态环境管理机构,要把党和人民赋予我们的职责看的比泰山还重,要坚持以习近平生态文明思想为指引,以实现“清水绿岸、鱼翔浅底”为目标,以解决人民群众关切的生态环境问题为抓手,肩负起长江流域生态环境保护修复监管的重任。于我而言,“人生在世,生一日当尽一日之责”,作为新时代环保铁军,要发扬“工匠”精神,与时俱进,加快知识更新,加强实践锻炼,不断提升专业能力和管理能力,做本职工作的行家里手,成为脚踏实地的实干家。

百年征程波澜壮阔,百年成就砥砺人心。我们要扎实做好十九届六中全会精神的学习贯彻,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,锤炼忠诚干净担当的政治品格,发扬斗争精神、提高斗争本领,在本职岗位上践行初心使命,为实现“美丽中国建设”、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

(作者:张玉)

 

 

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部