首页 > 党建工作 > 职工风采
以民为本,践行初心
发布日期:2021-12-24信息来源:监测科研中心字号:【

以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”习近平总书记在庆祝中国共产党一百周年大会上的重要讲话中强调,“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”

以民为本,彰显共产党人的初心使命。自诞生之日起,我们党就把“人民”镌刻在自己的旗帜上;对于共产党人而言,“人民”二字始终重于千钧。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,百年来,我们党所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。想百姓所想,急百姓所急,与人民同呼吸、共命运、心连心,是中国共产党的初心和使命,也是中国共产党的恒心和坚守。

“一切为了人民”关系以民为本的最基础诉求。百年来,为什么我们党能始终坚守“为中国人民谋幸福”的不变初心,始终把“让人民过上好日子”作为一切行动的根本目的?就是因为我们党“除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益”。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,全心全意为人民服务。“治国有常,而利民为本”,民心是最大的政治,得民心者得天下。历史充分证明,为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。“一切依靠人民”铸就以民为本的最核心支撑。如果说,“一切为了人民”回答了中国共产党的价值追求问题,那么“一切依靠人民”则回答了中国共产党的力量源泉问题。习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”回望历史,从石库门到天安门,从嘉兴南湖上的一条小船到承载着14亿人民希望的巍巍巨轮,中国共产党之所以能够发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,正是因为始终把人民作为“源”和“本”,依靠人民不断发展壮大。无论遇到何种困难挑战,只要有人民的支持与参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过去的坎,就没有完成不了的任务。

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。习近平总书记强调:“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”“发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生”。这些重要论述,阐明了生态环境在民生改善中的重要地位,是对人民日益增长的优美生态环境需要的积极回应。必须坚持以人民为中心的发展思想,加快改善生态环境质量,提供更多优质生态产品,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,鸟语花香、田园风光。生态环境部党组书记孙金龙在“党的十九届六中全会精神”宣讲报告会上强调将坚持持续改善生态环境质量,坚持精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,努力打造青山常在,清水长流,空气常新的美丽中国。大力推动绿色低碳发展,统筹推进经济发展、民生保障和生态环境保护,以实现减污降碳协同增效为总抓手,推动经济社会发展全面绿色转型,推动形成解决资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

长江横跨我国东中西三大板块,生态地位突出,发展潜力巨大。习近平总书记多次强调,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。20201226日,十三届全国人大常委会第二十四次会议闭幕,习近平签署第六十五号主席令公布长江保护法,“坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发”写入法律。作为主要承担长江流域生态环境监测、评价和科学研究等工作,并为流域生态环境监管提供支持保障的长江局监测科研中心,未来将继续坚持以人民为中心,满足人民日益增长的优美生态环境需要为己任,扎实做好长江流域生态环境监测、评价,监测网络建设、监测质量控制等工作;努力拓展长江流域生态环境规划、生态保护补偿方案编制,流域水功能区纳污能力和限制排污总量测算,规划环评技术审查、项目环评评估、排污许可技术审查、入河排污口设置审查管理等技术支持工作;深入开展长江流域生态环境科学研究,以及流域环境污染治理、生态保护与修复等方面的基础和应用研究,用技术力量保障长江流域生态环境监管精准有力,为百姓带来切身利益。

回顾历史,面向未来,以民为本注将成为新征程的奋斗指引。“新的征程上,我们必须紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展!”走得再远、走到再光辉的未来,不能忘记走过的路途,不能忘记出发的缘由,因而更不能忘记前行路上的奋斗指引。昂首迈步新征程,我们要始终坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民,“大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲”,就一定能团结带领人民创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。

 (作者:刘旻璇

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部