首页 > 党建工作 > 职工风采
以奋斗之我圆中华之梦
发布日期:2021-12-24信息来源:办公室字号:【

2021年,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,全党集中开展党史学习教育。通过参加各种形式的学习教育活动,让我深刻体会到,中国共产党的百年历史是共产党人的革命史,更是人民群众的奋斗史。中国共产党领导中国人民走过的百年历程,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年;是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年。一百年来的苦难与辉煌告诉我们,成绩不是等出来的,成功不是磨出来的,只有每个人抓紧每一分每一秒去奋斗,才能完成历史交付的重任,才能真正实现中华民族伟大复兴的梦想。

“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”习近平总书记在北京大学考察时期的讲话对我们提出了殷切期望,同时也为我们指明了奋斗的目的和方向。

奋斗之我需要强化信仰之基。奋斗是艰苦的、曲折的、长期的。袁隆平一生在稻田里驰骋,解决了全人类的粮食安全问题;张富清在部队保家卫国,到地方为民造福,深藏功名60余年……无数仁人志士的故事告诉我们,只有理想信念坚定的人,才能“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。奋斗的路上,不论何时,都要持续加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面系统学、及时跟进学、联系实际学,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。

奋斗之我需要筑牢担当之魂。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而要靠一代代人前赴后继拼出来、抓铁有痕干出来。在新型冠状病毒阻击战中,武汉市金银潭医院院长张定宇顾不上被感染的妻子,坚守在抗击疫情最前沿,与生命赛跑,与时间赛跑,用自己渐冻的生命托起无数人的信心与希望。圆中华之梦,需要更多的张定宇去弘扬这样的斗争精神、坚定这样的斗争意志,不犹豫、不懈怠、不畏难,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,撸起袖子加油干,苦干实干拼命干,用实际行动为圆中华之梦助力。

奋斗之我需要绷紧纪律之绳。清正廉洁是我们的处世底线,是我们的价值操守,更是我们的政治本色。无数跌入深渊的例子告诉我们,谁也没有天然的“免疫力”,腐败的病毒更是无处不在、无时不有,只有时刻保持清醒的头脑,用法纪的尺子丈量自己,时刻对标对表,自重、自省、自警、自励,才能保证奋斗之我干干净净、清清白白、坦坦荡荡。

以史为鉴,才能更好的开创未来。这一阶段的党史学习教育告一段落,但对历史的学习永远没有尽头。希望每个人都能学有所获,以奋斗之我向党、向社会,也向自己交上一份问心无愧、无怨无悔的答卷。

(作者:刘欣)

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部