首页 > 新闻动态 > 工作动态
长江局赴云南开展水生态环境调研和监督检查工作
发布日期:2020-08-12信息来源:监督管理二处字号:【

8月3日至8日,长江局杨永德副局长率调研组赴云南省开展水生态环境调研和监督检查工作云南省生态环境厅普利锋副厅长参与检查。

杨永德一行与云南省生态环境厅进行了座谈,听取了云南省生态环境厅关于全省水生态环境保护工作介绍,并重点围绕乡镇级饮用水水源保护区划分情况、部分水源地水质不能稳定达标情况、有关国控断面超标情况、洱海近年来生态环境保护情况、“十四五”生态环境保护规划编制情况等进行了交流讨论。随后,调研组分两组分别赴昆明市、普洱市、西双版纳州、大理州和德宏州等地与有关州市人民政府和部门进行座谈,并对1个城市集中式饮用水水源地、5个乡镇级集中式饮用水水源地、2个工业园区、2个市政污水处理厂和排污企业以及5个超标国控断面开展现场查勘和监督检查。检查过程中,调研组与各地政府及相关部门、有关单位负责人进行交流,听取有关工作进展汇报,查阅相关文件资料和工作记录,并向地方政府和有关单位反馈了检查中发现的问题。

杨永德云南省围绕水生态环境保护取得的各项工作成效表示肯定,并强调要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,要把坚决打赢打好长江保护修复攻坚战作为首要政治任务常抓不懈。杨永德对下一步工作提出明确要求,一是要加快推进“千吨万人”及长江经济带乡镇级集中式饮用水水源保护区划定工作,确保年底前顺利完成任务;二是要持续开展饮用水水源地规范化建设,切实保护好水源地水质安全;三是要深入研究分析久拖不决、长期超标的国控断面,摸清污染源主要来源和影响程度,提出切实可行的综合整治方案,加快污染源综合治理,推动水生态环境状况持续改善;四是要高度重视“十四五”水生态环境保护规划的编制工作,从“问题在哪里、症结在哪里、对策在哪里、落实在哪里”对所在流域和区域的水生态环境问题和解决措施进行全面调查和梳理;五是要按照部里要求继续抓好排污许可证核发,加强对企业的帮扶和服务;六是做好突发生态环境事件应急管理和物资储备,采取有效措施防范环境风险隐患。

长江局监督管理二处、监测与科研中心派员参加上述活动。

杨永德一行与云南省生态环境厅座谈

现场调研普洱市龙潭乡泡猫河水库饮用水水源保护区划分进展情况

现场调研德宏州芒市大河综合治理项目

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部