首页 > 新闻动态 > 工作动态
长江局组织召开贯彻实施《长江保护法》研讨座谈会
发布日期:2021-02-26信息来源:综合处字号:【

2021225日,长江局组织召开了贯彻实施《长江保护法》研讨座谈会。来自水利部长江水利委员会、公安部长江航运公安局、交通运输部长江航务管理局、农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、湖北省生态环境厅、长江生态环保集团有限公司等单位代表和武汉大学、中南财经政法大学、湖北经济学院的特邀专家参加座谈会。会议由长江局徐翀局长主持。

会议邀请全国人大常委会法工委经济法室杨合庆副主任就《长江保护法》相关内容进行了全面解读。武汉大学环境法研究所柯坚教授、湖北经济学院法学院邱秋教授、中南财经政法大学法学院陈虹教授就流域机构在贯彻实施《长江保护法》中如何发挥作用提出了专业的意见和建议。各参会单位代表结合各自职能围绕长江流域生态环境保护及监管突出问题、生态环境保护执法、港口码头风险及船舶整治、水工程联合调度、长江“十年禁渔”监管、流域机构生态环境保护协同机制、《长江保护法》配套法规建设等议题,就如何履行法定职责,推动建立完善跨部门跨区域生态环境保护联防联控、会商和信息共享机制,逐步构建、完善流域齐抓共管大格局,进行了交流发言。

徐翀局长指出,本次会议为贯彻实施《长江保护法》,在法治轨道上推进长江保护重点工作,用法律破解制约长江保护的热点、难点、痛点问题提供了很好的思路,特别是在国家建立协调机制的背景下,如何在流域层面各流域机构加强协调沟通配合形成了共识。下一步,长江局将根据党中央有关长江经济带高质量发展的战略部署,充分发挥流域机构的监督、指导和协调作用,与各有关单位和地方各级人民政府同心戮力,做好三水统筹,依法推动长江流域走出一条生态优先、绿色发展之路。

局分党组成员、副局长杨永德、李峻、吴国平,二级巡视员印士勇,机关各部门及监测与科研中心负责人参加了会议。

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部