首页 > 新闻动态 > 工作动态
踏访毕节一河一湖,助力“十四五”水生态环境保护规划
发布日期:2021-05-07信息来源:监测科研中心字号:【

为切实做好贵州省毕节市重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制完善工作,摸清毕节市重点流域水生态现状,425-30日,长江局监测科研中心在毕节市开展了水生态环境现场调研工作。

本次调研工作在毕节市生态环境局的大力配合下,主要针对赤水河及其支流、六冲河及其支流、草海等重点水域开展水生态调查,同时对涉及水质超标、黑臭水体等水环境问题的河段(断面)进行深入调研,分析诊断存在问题的主要原因。通过现场调查、与当地环保部门座谈以及群众走访等多种方式,初步掌握了毕节市各重点流域存在的主要生态环境问题,同时对重点断面进行现场采样,分别对水质、水生生物及物理生境等进行调查监测。

由于毕节地处云贵高原,道路崎岖、山高路险,昼夜温差大,又涉及多个流域,范围大、时间紧、任务重,给此次调研工作带来了极大挑战。监测科研中心的同志们发扬吃苦耐劳的精神,加班加点对每一个点位进行细致的踏勘,高效完成了调研任务。

“十四五”水生态环境保护规划由水污染防治向水生态系统功能恢复转变,是实现“清水绿岸、鱼翔浅底”的美好生活、增强人民群众获得感和幸福感的重要举措。通过本次调研,监测科研中心摸清了毕节市重点流域水生态现状的本底情况,为进一步支撑毕节市“十四五”重点流域水生态环境保护规划提供了依据。

(赤水河采集底栖动物)

(深夜进行生物样品前处理)

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部