首页 > 新闻动态 > 工作动态
化身水电检修工,开展水电站淡水壳菜入侵防控调研
发布日期:2021-05-11信息来源:监测科研中心字号:【

为解决大型水电站淡水壳菜入侵问题,422日至52日,长江局监测科研中心深入某大型水电厂发电机组,开展机组淡水壳菜入侵现状及防控调研工作。

淡水壳菜,又称沼蛤,属双壳纲贻贝科,幼虫阶段浮游生活,成贝阶段营附着或固着生活,在中国主要分布于长江与汉江中下游及长江流域以南地区。近年来,淡水壳菜入侵问题在抽水蓄能电站时有发生。

长江局监测科研中心科研技术人员抓住电厂检修的黄金时期,与电厂技术负责人及检修工人多次沟通,密切配合,深入现场认真细致地查看了升船机、尾水进人门、蜗壳、冷却器等水工部件淡水壳菜的入侵情况。白天他们在现场认真测量和记录各机械部件的尺寸、淡水壳菜附着情况等,工作中不怕脏不怕累,用铲子清理散发腥臭气味的淡水壳菜,并向电厂工人学习水电机组运行相关知识;晚上他们在显微镜下观察淡水壳菜幼虫和成贝的形态结构、生理特征,一直工作到深夜。

科研技术人员清除水工构筑物表面淡水壳菜

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。只有深入一线现场,勤动手,多思考,才能从实践中发现解决问题的有力武器。在查看机组蜗壳内部淡水壳菜时,蜗壳内部结构复杂、黑暗潮湿,布满泥泞,技术人员面对困难毫不犹豫,化身水电检修工进入“黑暗中”探险。几次跌倒在泥淖中,他们站起来继续前行,任劳任怨,一丝不苟地查看淡水壳菜附着情况,并在现场与电厂工作人员探讨解决方案。

科研技术人员爬入蜗壳查看淡水壳菜

本次调研摸清了电厂发电机组水工构筑物各部件淡水壳菜附着情况,并在现场开展了鱼类调控小试实验和防附着涂料挂板实验,为日后淡水壳菜防控技术研究奠定了工作基础。

此次调研工作也是深入贯彻习近平总书记生态文明思想,落实科学发展观,促进人与自然和谐共处,确保水电清洁能源可持续发展的有益实践。

(撰稿/摄影:李天翠)

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部