首页 > 新闻动态 > 工作动态
澜沧江深大水库水生态环境监测工作顺利完成
发布日期:2021-06-04信息来源:监测科研中心字号:【
 

近年,澜沧江流域逐步建成11座大型梯级水电站群,形成了类型众多的高坝大库,号称“世界水电博物馆”,发挥着巨大的能源和社会经济效益。其中小湾、糯扎渡是具备多年调节能力的深大型骨干水库(水深超过200米)。深大水库的监测数据和科学观察资料极为匮乏,限制了研究、优化调度及流域水生态环境综合管理工作的深入开展。

为深入了解澜沧江深大水库的水体垂向分层特征,研究其浮游生物分布与生源物质循环过程,促进水电开发的可持续发展,长江局监测科研中心联合华能澜沧江水电股份有限公司、中国水利水电科学研究院、中国科学院地球化学研究所等多家单位,于202157日至31日,历时25天在澜沧江典型深大型水库开展水环境、水生态调查与监测工作。

本次调查工作主要对糯扎渡、漫湾、小湾和功果桥及其重要支流展开断面垂向分层监测,监测指标主要包括水质营养盐参数、浮游生物、底泥。为确保高质量完成本次水库垂向分层监测任务,各单位专家、科研技术人员发挥优势、分工明确、紧密配合,57日抵达昆明当晚即召开准备会,58日又马不停蹄抵达普洱市澜沧县糯扎渡水库开始调查工作。

澜沧江地处西南偏远地区,交通不便,山路崎岖,生活条件艰苦,库区天气复杂多变,采样过程中需要携带多项沉重的大型仪器设备,科研技术人员克服种种困难,在骄阳下挥洒汗水,在暴雨中随风奔跑,披星戴月,任劳任怨,确保采样顺利完成。为确保水质、微生物等样品分析的实效性,科研人员在样品采集当晚加班加点,经常工作到深夜,进行样品前处理和分析测定工作。糯扎渡水库与漫湾、小湾等距离较远,科研技术人员舟车劳顿,逆流而上,前往上游水库开展调查。在采样过程中,车、船和仪器设备出现故障,科研技术人员团结协作,灵活处理,顺利解决了各种突发性问题。

采样期间,科研技术人员连续工作25天,日航行时间超过10小时,日工作时间最长达16小时,共同完成了14个断面87个样点的14项水质指标以及微生物群落变化和浮游动植物的垂向分层样品采集工作,样品共计1000余瓶(份)。

本次水生态环境调查是首次对澜沧江糯扎渡、小湾、漫湾等深大水库开展的系统性、垂向剖面分层调查与监测,获取了澜沧江典型深大水库各断面垂向分层的生源要素基础资料,对构建澜沧江深大水库水生态环境质量监测与评价关键技术体系具有积极推动作用,对探索澜沧江深大水库水生态环境演变规律和生源要素的生物地球化学循环过程具有重要的研究意义,并有助于进一步支撑澜沧江典型深大水库的建设、运行和水生态环境管理。

(撰稿/摄影:李天翠




生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部