首页 > 新闻动态 > 工作动态
长江流域湖南段水生态调查监测顺利完成
发布日期:2021-06-08信息来源:监测科研中心字号:【

  

  52428日,长江局监测科研中心在湖南省生态环境监测中心的协助下,顺利完成了长江流域湖南段水生态调查监测任务。

  “十三五”时期长江污染防治攻坚战取得显著成效,长江大保护的主要任务已由水污染防治转向水生态保护,实现长江水生态明显向好将是“十四五”时期长江污染防治攻坚战的核心任务。为进一步掌握长江流域典型水生生物分布特征、群落结构变化情况,制定适应于本区域的水生态环境评估指标体系,客观合理评价长江流域的水生态环境质量,长江局监测科研中心在2020年长江流域180个点位水生态调查的基础上,将进一步开展265个点位的水生态调查。

  此次湖南段共有调查点位22个,涵盖长江干流、“湘、资、沅、澧”四大主要支流以及入洞庭湖主要支流。由于点位较为分散,工作人员兵分两路,分别开展采样工作。

  由于此次采样正好处于汛期,河段水位上涨,河流水量加大,给采样工作增加了难度。为了保证采样工作的安全、顺利进行,带队人员提前做好谋划,根据天气和交通情况,及时调整采样时间和安排。采样队伍不畏艰险,穿越灌木丛、攀爬河岸带以确定采样点位,半夜挑灯过滤水样、挑拣底栖样品以确保样品处理的时效性。经过为期5天的奋战,顺利将湖南段的水生态样品采集完毕。后续水生态调查工作将会在江苏、江西、云南等地开展,为流域水生态监测的常规化和业务化奠定基础,为“长江大保护”提供科学支撑。

  (撰稿/摄影:金磊、熊少凯)

 

采集底栖动物

 

 

 

采集着生藻类

 

 

 

挑拣底栖动物

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部