首页 > 新闻动态 > 工作动态
淡水壳菜防控的实验员和“粉刷匠”
发布日期:2021-07-14信息来源:监测科研中心字号:【
 

79日至11日,监测科研中心技术人员前往某大型水电站,完成了发电机组淡水壳菜入侵调查和机组涂层材料的原位涂刷,并在机组所处水库开展了涂层金属试块原位挂板实验。淡水壳菜,学名沼蛤,是一种生长快速、繁殖能力极强的入侵性底栖动物,在我国长江流域和珠江流域分布广泛。目前,在我国南方许多输水和调水工程水工构筑物和水电站机组管路中均面临着淡水壳菜入侵问题,不仅影响入侵地的水生态环境质量,更影响水电站等水利工程的安全运行,容易造成巨大经济损失。

7月是保电期,电站机组检修时间短、电站厂房内环境湿热,任务重、时间紧。监测科研中心技术人员从涂料的运输、调配和涂刷等环节,认真实践,深入现场,与检修工人一同动手作业。白天,他们小心翼翼地搬着沉重的金属试块,在如火的骄阳下认真细致地持续开展了3小时的挂板实验和现场调研,每天加班加点,一直忙碌到深夜,直到全部涂刷工作完成才离开,日工作时间最长达15小时。经过有条不紊地工作,完成了2个滤水器的2种涂料原位涂刷工作,开展了6种环保、低表面能防护涂层材料的金属试块原位挂板实验,并查看了鱼类生态调控对淡水壳菜控制实验的进展。

淡水壳菜的防治一直是个世界性难题。淡水壳菜的防治通常有化学、物理和生物防治三种技术手段,化学方法虽然见效快,但并不适用于水源地型水库电站淡水壳菜防控。因此,监测科研中心技术人员将物理防控和生物调控相结合,开展现场实验,为水电站淡水壳菜的防治提供新的思路和科学依据。

(供稿:李天翠)

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部