首页 > 新闻动态 > 工作动态
南水北调中线工程水源区水生态环境保护联席会议第一次会议在丹江口市召开
发布日期:2021-07-30信息来源:监督管理二处字号:【
 

2021729日,生态环境部长江流域生态环境监督管理局(以下简称“长江局”)在湖北省丹江口市组织召开南水北调中线工程水源区水生态环境保护联席会议第一次会议。长江局局长徐翀出席会议并讲话,长江局副局长杨永德主持会议,联席会议成员单位陕西省、湖北省、河南省生态环境厅,汉中市、安康市、商洛市、十堰市、南阳市人民政府负责同志和代表参加会议。

会议通过了《南水北调中线工程水源区水生态环境保护联席会议章程》《南水北调中线工程水源区突发水污染事件联防联控机制》。与会代表围绕水源区“十三五”生态环境保护开展情况、保护成效、生态补偿现状及“十四五”工作考虑进行交流,研讨了推进南水北调中线工程水源区生态保护补偿机制的有关工作建议,讨论了联席会议第一届会期2021-2022年)工作要点。

与会各方一致认为,建立南水北调中线工程水源区水生态环境保护联席会议制度是贯彻落实习近平总书记在推动南水北调后续工程高质量发展座谈会讲话精神的重要举措,要充分发挥好联席会议平台,形成合力,把水源区生态环境保护作为重中之重,坚定不移做好各项工作;要坚持综合治理、系统治理、源头治理,统筹谋划污染减排和生态扩容,不断完善联席会议平台,共同推动规划落实、信息共享、生态环境保护修复、风险防控等工作,合力推进水源区生态环境质量持续改善。

徐翀指出,要高度重视南水北调中线工程水源区生态环境保护工作,贯彻落实“十四五”生态环境保护有关要求,推动建立健全水源区生态保护补偿机制,以建立联席会议制度为契机和起点,集众家之长、合部门之力,让水源区生态环境保护和高质量发展再上新台阶。

杨永德在会议总结中强调各成员方要充分认识水源区保护工作的长期性和艰巨性,积极发挥联席会议平台作用,共同推进水源区的“共商”“共享”“共治”,增进了解、加深合作,共同推动落实第一届会期各项重点工作。

水利部长江水利委员会、南水北调中线干线建设管理局和南水北调中线水源有限责任公司等单位应邀参会。

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部