首页 > 新闻动态 > 工作动态
长江局监测科研中心举办第一期内部学术交流会
发布日期:2021-08-24信息来源:监测科研中心字号:【

  为加强中心内部学术交流,进一步拓宽技术人员的知识面,820日下午,长江局监测科研中心举办了第1期内部学术交流会。本次会议由李书印博士主讲,水生态监测室、规划与评估中心、长江生态环境科学研究所等部门的技术人员参加现场交流,其他部门技术人员参加线上交流。

  李书印博士作了题为《中国气生叶附生真核藻类多样性及渡边球藻目的分类学研究》报告。报告重点研究用高通量测序技术获取气生藻类全长18S rDNA 环境序列,探究气生叶附生真核藻类的分子多样性及其影响因素;总结出一套可以高效分离纯化气生藻类的方法,探究气生叶附生真核藻类群落中可培养单细胞绿藻的物种多样性;运用包括形态学观察、显微结构、多分子标记测序系统发育分析等方法,对渡边球藻分支进行了详细的分类学研究;此外,对部分代表物种进行了叶绿体基因组结构和系统发育学分析。最后李书印博士结合博士期间的研究内容与单位业务,拟定未来的研究专题与拟开展的工作。

  在讨论环节中,参会人员就“气生藻类采样依据”、“营养盐测定方法”、“气生藻类是否有必要清除“等问题与李书印博士一同进行了热烈、深入的交流讨论。

  通过本次内部交流会,不同部门的技术人员对藻类的定义、采样、纯化、多样性及分类学研究有了更新的认识,开拓了眼界,明确了未来的合作方向,为日后的业务开展打下了基础。 

  

(撰稿:张晓菁)

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部