首页 > 业务模块 > 监测科研
长江局监测科研中心中标长江流域鱼类环境DNA试点监测项目
发布日期:2021-05-18信息来源:监测科研中心字号:【

近日中国环境监测总站对“长江流域鱼类环境DNA试点监测、通量试点监测及水生生物样品采集”项目公开招标,517日,长江局监测科研中心成功中标第一包“长江流域鱼类环境DNA试点监测项目”。

环境DNA检测技术是一项全新的生态监测技术,它具备非破坏性采样、操作简易高效和检测灵敏度高等优势,可以弥补传统形态学监测的不足,在生物多样性评估中具有极大的应用潜能,预计对我国的水生态监测工作带来革命性的改变。通过该项目的实施,可以迅速获取长江重点江段禁渔初期鱼类多样性现状资料,为后续长江流域全流域鱼类环境DNA调查监测奠定基础,响应长江流域十年禁渔的管理政策,为保障长江流域水生态安全提供科技支撑。

本项目是长江局监测科研中心首次在环境DNA监测领域的中标项目,长江局监测科研中心将以此项目为契机,探索并建立基于环境DNA技术的水生生物采样、前处理、建库、测序、数据分析、结果评估、数据共享平台建设等方法体系,实现水生生物环境DNA监测的高通量、标准化、流程化,为水生态监测开辟新方法。

(供稿:胡愈炘)

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部