首页 > 专题专栏 > 党史学习教育
赓续红色血脉 勇当时代先锋
发布日期:2021-09-24信息来源:监测信息处字号:【

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了我们党的百年风雨和光辉历程,深刻阐明了我们党的执政理念和方略,科学概括了我们党的建党精神,引发中华儿女强烈共鸣,鼓舞各族人民砥砺奋进。对于个人而言,通过学习领悟,思想认同和情感共鸣尤为强烈。

  成就瞩目添自豪。100年来,我们党带领人民群众实现了举世瞩目的成就。“实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破”,“实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越”,“迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”,“中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了”。积贫积弱、衰败凋零的旧中国不复存在,欣欣向荣、开放自信的新中国已然腾飞,习近平总书记铿锵有力的庄严宣告,让每一名参与建设和见证的中国人都倍感自豪和荣耀。

  领导有力升自信。“中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴”,没有中国特色社会主义道路,就没有当前的国富民强,没有中国特色社会主义制度,就没有当前的国泰民安。尤其是2020年初新冠肺炎疫情爆发,国内与国外对于疫情防控的响应态度、措施力度和成效程度间的巨大差异,更加坚定了我的“四个自信”,深刻感受到中国共产党行、中国特色社会主义好,深刻体会到中国共产党领导是党和国家的命脉所在,是全国各族人民的命运所系。

  征程新启强使命。当前我们处于百年未有之大变局之中,处于第二个百年奋斗目标的新征程中,我国社会主要矛盾变化带来了新特征新要求,错综复杂的国际环境带来了新矛盾新挑战,立足当下展望未来,必须增强忧患意识,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,敢于直面挑战,勇于牺牲奉献。尤其是党员干部和年轻人,要以实现中华民族伟大复兴为己任,在各自的工作岗位上扎实努力,不懈奋斗,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,为中华民族伟大复兴中国梦贡献自己应有的力量。

  百年风雨风华茂,千秋伟业再出征。在新时代的征程中,我们要响应党中央号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,勇担历史使命,敢于担当负责,积极主动作为。相信在党中央的坚强领导、全国各族人员的紧密团结下,我们一定会接续创造一个又一个辉煌,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

(作者:程王玉)

生态环境部长江流域生态环境监督管理局   联系我们

通讯地址:湖北省武汉市解放大道1863号    邮编:430010   ICP备案编号:京ICP备05009132号

生态
环境部
返回
顶部